Главная / Газета 13 Января 2014 г. 00:00 / В мире

«Прачечная» для принцессы

Дочь короля Испании обвиняется в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

Инфанте Кристине – младшей дочери короля Испании Хуана Карлоса I – предъявлено официальное обвинение в налоговых преступлениях и отмывании денег. Об этом говорится в постановлении городского суда Пальма-де- Майорки (Балеарские острова). Предписание явиться в суд на допрос уже не в качестве свидетеля по скандальному делу о коррупции и финансовых махинациях ее мужа Иньяки Урдангарина, а в статусе подозреваемой она получила на прошлой неделе. В минувшую субботу инфанта Кристина заявила через своих адвокатов, что не будет обжаловать ордер на допрос и явится на него «в интересах прозрачности дела» и чтобы «избежать серьезных побочных эффектов», которые приведут к задержке в разбирательстве и появлению новых негативных публикаций в СМИ.

Предпочитая объясниться в суде, а не отмалчиваться, донья Кристина желает таким образом продемонстрировать свое уважение закона и «положить конец интересу журналистов» (это первый случай в новейшей истории Испании, когда ближайшего родственника короля подозревают в налоговых преступлениях и вызывают в суд для допроса). Впрочем, отбить интерес прессы к своей персоне Кристине вряд ли удастся, но, возможно, добавит ей очков и немного уважения со стороны рядовых испанцев. Адвокаты инфанты заявили, что «ей нечего скрывать».

Основанием для вызова в суд и смены статуса Кристины стали электронные письма, содержащие переписку Иньяки Урдангарина и его супруги королевских кровей относительно некоммерческой организации «Институто Ноос». Письма предоставил следствию другой фигурант дела – Диего Торрес, бывший партнер Урдангарина, также замешанный в коррупционном скандале. По данным следствия, дон Урдангарин незаконно переводил средства в «Институто Ноос», который он возглавляет, и общая сумма похищенных денег, предназначенных на благотворительные цели, составила более 6 млн. евро. Зять короля подозревается в подлоге документов, растрате государственного имущества, злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве.

Судья Хосе Кастро, ведущий скандальное «дело Ноос», выдал ордер на допрос принцессы по вопросам, касающимся ее партнерства с компанией Aizoon. Следователи полагают, что с помощью этой компании муж принцессы, герцог Пальма-де-Майоркский, мог легализовывать похищенные из госказны средства. Без участия доньи Кристины герцог и его бывший партнер Торрес не имели бы доступа к государственным и общественным средствам, считают следственные органы.

Напомним, что в апреле прошлого года судья Хосе Кастро уже вызывал донью Кристину в суд для дачи показаний, посчитав необходимым начать разбирательство в отношении инфанты, возможно, причастной к финансовым махинациям ее мужа. Тогда решение судьи вызвало сильное удивление королевской семьи и было обжаловано адвокатами. Защитники инфанты и сейчас категорически против вызова в суд своей подопечной и ее уголовного преследования. Тем не менее, донья Кристина должна предстать перед судом 8 марта 2014 года.

Свадьба инфанты Кристины и испанского гандболиста Иньяки Урдангарина состоялась в 1997 году. Вместе с венценосной супругой известный спортсмен получил аристократический титул герцога, доступ в высший свет. После того, как началось скандальное разбирательство по «делу Ноос», герцог Пальма-де-Майоркский был удален от королевского двора – с 2012 года он не появляется на официальных мероприятиях с участием короля и членов его семьи.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: