Главная / Газета 13 Января 2014 г. 00:00 / В мире

Переворот в туризме

Беспорядки в Таиланде приводят к снижению числа желающих отдохнуть в этой стране

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Бангкок приготовился к самой сильной за последние три года волне демонстраций. В акциях протеста, которые пройдут в столице Таиланда сегодня, собираются принять участие более 100 тыс. человек. Продолжающиеся третий месяц беспорядки не только делают взрывоопасной политическую обстановку в королевстве, но и крайне негативно сказываются на его экономике, в частности на сфере туризма. Российский МИД и Ростуризм призвали наших соотечественников воздержаться от поездок в столицу Таиланда. С аналогичными предупреждениями в адрес своих граждан выступили и власти еще ряда государств.

«Краснорубашечники» обещают, что зима в Бангкоке будет жаркой.<br>Фото: EPA
«Краснорубашечники» обещают, что зима в Бангкоке будет жаркой.
Фото: EPA
shadow
Политическое противостояние премьер-министра Йинглак Чинават и оппозиции, добивающейся ее отставки, похоже, вступает в новую очень опасную стадию. Если раньше в Бангкоке митинговали только оппозиционеры (так называемые «желторубашечники»), то теперь на улицу выйдут проправительственные силы – «краснорубашечники». Вероятность уличных столкновений между противниками и сторонниками правительства велика. Во всяком случае, ранее «желто-» и «краснорубашечники» не раз выясняли отношения друг с другом на улицах Бангкока. На пессимистический лад настраивают и субботние события, когда группа «желторубашечников» была обстреляна из автоматического оружия. Ранены семь человек.

Многие в Таиланде сейчас смотрят на армию – кто с надеждой, а кто и со страхом. От поведения армии будет зависеть очень многое. Военные осуществили в послевоенном Таиланде 18 переворотов. Последний, к счастью, бескровный переворот состоялся в 2006 году. Сейчас военные пока сохраняют нейтралитет, но некоторые замечания генералов вызывают опасения, что армия может вмешаться в конфликт. «Я не могу подтвердить, что в Таиланде не будет военного переворота», – с военной прямотой заявил в интервью телевидению на прошлой неделе командующий сухопутными вооруженными силами генерал Прают Чан-Оча.

Новое обострение ситуации в Бангкоке угрожает проведению назначенных на 2 февраля всеобщих парламентских выборов, против которых выступает оппозиция. Центризбирком передал на рассмотрение Верховного суда вопрос об их проведении. Оппозиция не только отказалась участвовать в них, но и препятствует регистрации кандидатов от других партий. Пока кандидаты зарегистрированы в 94% избирательных округов, тогда как по закону для проведения выборов необходима регистрация как минимум в 95% округов.

Акции протеста, которые нередко сотрясают Таиланд, нечасто сказываются на туризме, доходы от которого являются одним из главных источников поступления иностранной валюты в казну королевства. Так было даже в 2010 году, когда в столкновениях погибли свыше 90 человек. Сейчас же туристическая индустрия, несмотря на беспорядки, и вовсе находится на подъеме. Количество туристов, посетивших Таиланд в январе–ноябре 2013 года, выросло на 20% по сравнению с позапрошлым годом. Отсюда и прозвище, которое закрепилось за этой страной в мировых СМИ, – «тефлоновый Таиланд». Однако есть признаки того, что так долго продолжаться не может.

Интуристы, как показывает статистика, уже начали объезжать Бангкок стороной. Так, авиакомпания Singapore Airlines объявила, что отменяет как минимум 19 рейсов в столицу Таиланда 14 января – 25 февраля в результате резкого падения спроса на билеты. По словам представителя Ассоциации гостиниц Таиланда Сурапонга Течарувишита, столичные отельеры ожидают в первом квартале этого года снижения наполняемости гостиниц в Бангкоке с обычных 80% до 70–75%. Международные аэропорты столицы Таиланда зафиксировали падение числа прибывающих туристов в первую декабрьскую неделю на 15% по сравнению с началом декабря 2012 года. Напрашивающееся объяснение: туристы отреагировали на рекомендации внешнеполитических ведомств своих стран, призвавших воздержаться от поездок в столицу Таиланда. С подобной рекомендацией выступил и российский МИД. Впрочем, как особо подчеркнула в беседе с «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, рекомендации касаются именно Бангкока, а не туристических районов. Там обстановка спокойная, никаких демонстраций нет и не ожидается.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: