Главная / Газета 28 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Президент Франции решил обойтись без каникул

Геннадий САВЧЕНКО
В то время как вся Франция отдыхает, пребывая на рождественских каникулах (они здесь длятся с 26 декабря по 6 января), руководители республики работают в обычном режиме. Франсуа Олланд и французское правительство решили поразить своих сограждан чудесами трудового героизма. Президент отменил для себя рождественские каникулы. Вслед за ним то же самое сделали и члены правительства. Немного не в ногу со всеми пошла разве что министр социального развития Сесиль Дюфло. Она объявила о том, что собирается работать в каникулы, но дома.

Мадам Дюфло вообще пользуется во французском правительстве репутацией большого оригинала. Чего стоит только ее визит в июле этого года в Национальное собрание в легкомысленном летнем платье, которое настолько поразило воображение депутатов-мужчин, что они, к неудовольствию министра, даже позволили себе непочтительный свист. Впрочем, и Дюфло оговорилась, что готова по первому зову прийти на свое рабочее место. «Я уважаю официальные инструкции, поэтому я вернусь к работе, если это будет необходимо», – сказала она.

Причиной, вызвавшей неожиданный трудовой порыв руководства Франции, стало ухудшение экономического положения страны. Статистика, обнародованная к концу года, народ не радует. Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (INSEE) сообщил о том, что ВВП страны за III квартал 2013 года по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 0,1%. То есть не оправдались прогнозы правительства, обещавшего, что незначительный экономический рост (0,6%), зафиксированный во II квартале, продолжится. Данные по IV кварталу пока не подведены, но они, видимо, тоже будут не особенно радостными. И уж совсем не радуют данные по безработице, которая достигла 10% трудоспособного населения. Это максимальный показатель начиная с 1998 года. «Вот Олланд и решил, что надо поработать или хоть сделать вид, что ему на нас не наплевать», – ехидно прокомментировали на одном из французских интернет-форумов новость об отмене президентских каникул.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: