Главная / Газета 28 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Подкованные в традициях Запада

Японцы равнодушны к восточной мистике, зато уважают европейские праздники

Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио

Наверное, уже все россияне выучили словосочетание «восточный календарь». О том, что наступающий год – год Лошади, знает вся страна. Между тем на самом Востоке (в частности, в Японии) теми же самыми знаниями обладает далеко не каждый житель. Почему – рассказывает корреспондент «НИ» в Токио.

shadow
Предрождественская Япония удивит российского туриста многим. В том числе тем, насколько островитянам неинтересна восточная мистика, которая так волнует сердца многих россиян. Наш соотечественник, посмотри он местное телевидение, останется в некотором недоумении. Где предсказания астрологов на следующий год? Где гороскопы для знаков зодиака? Где советы, как размещать мебель в квартире по фэн-шуй, и рассказы, в какой одежде небесные светила рекомендуют встречать Новый год? Где, в конце концов, хоть какие-то упоминания о «японском астрологическом календаре», о существовании коего в России, кажется, знают даже младенцы? Всего этого нет.

О том, что 2014 год – год Лошади, среднестатистическому жителю Японии напоминают разве что бесплатные календари с изображением этого животного, которые, бывает, раздают в магазинах. Но не отсутствие, а появление гороскопа на страницах газет или телеэкранах способно ввергнуть японца в недоумение. Современные жители Страны восходящего солнца – большие рационалисты. Атеизм давно и прочно победил любую из практикующихся здесь религий. Поэтому к людям, сверяющим свою жизнь с предсказаниями звезд, современные японцы относятся со, скажем так, некоторой иронией.

Нельзя сказать, что японцы – народ совсем уж чуждый суеверий и новогодних примет. Например, в эти дни принято внимательно следить за сейсмической активностью. Считается, что если за день-два до Нового года в стране не произойдет землетрясения, то следующие 12 месяцев будут хорошими. На этой неделе вплоть до момента подписания номера в печать страну не трясло (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) и буйства стихии на следующие несколько дней сейсмологи не обещали. Следовательно, надежда на хороший год есть.

Или вот еще одно актуальное суеверие: хоть «японский астрологический календарь» здесь не в чести, но уж если вы родились под знаком Лошади, то считается, что есть конину в последующие двенадцать месяцев вам ни в коем случае нельзя. Правда, далеко не всякий японец скажет, когда наступает этот самый год Лошади. В отличие от соседнего Китая, Лунный новый год в Японии как-то не очень уважают. Достаточно сказать, что дни его празднования в японском календаре – рабочие. В стране есть только три главных зимних праздника. Первый и самый важный – 23 декабря, день рождения императора. В этот день японцы отдыхают. Второй праздник – западное, или, как говорят в России, католическое Рождество. Хоть 24–25 декабря в Японии рабочие дни, этот праздник в стране отмечают очень широко. В Сочельник тысячи детишек в маскарадных костюмах идут по соседям. Колядки не поют: исполняют просто детские песенки. Или вообще ничего не поют, а просто смиренно ждут, пока хозяева вынесут им конфетки. Бывает, что и взрослые приходят в гости к своим соседям, особенно к тем, у кого есть дети. Малышне они вручают полную корзину сладостей. Длинные новогодние выходные начинаются в Японии с 28 декабря и длятся до 5 января. Третий важнейший праздник зимы – Новый год – японцы отмечают своеобразно. В ночь с 31 на 1 января они по большей части спят. Зато 1 января гуляют на всю катушку. Благо в этот день во многих, если не во всех питейных заведениях алкоголь и еда бесплатны.

Здесь есть добрая традиция, совершенно неизвестная в Европе или Америке, – держать в Новый год и Рождество двери домов открытыми. Любой желающий может зайти к вам и оставить подарок. Случаев краж из домов в это время не фиксируется. Да и вообще в новогодние праздники и без того немногочисленный японский криминалитет становится еще более смирным. Обстановка, что ли, так действует? Стоит упомянуть и еще одну традицию: глава государства (то есть император) поздравляет народ с Новым годом по телевидению досрочно, в свой день рождения. В этом году императору Акихито исполнилось 80 лет. Возраст более чем преклонный, поэтому говорить с народом он доверил наследнику – принцу Нарухито. «Милые мои, – сказал подданным его высочество. – Знаю, вы нас любите, но мы вас любим больше». И призвал не искать различий между императорской семьей и народом. Лучше всем вместе радоваться Новому году и новому счастью…

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: