Главная / Газета 27 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Запрещенные «Братья»

Обстановка в Египте резко обострилась, и МИД России призвал туристов проявлять осмотрительность

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

В Египте вчера начались массовые аресты членов движения «Братья-мусульмане». Днем ранее власти запретили это движение, возложив на него ответственность за теракт, совершенный неподалеку от Каира. «Братья-мусульмане» утверждают, что их оклеветали. А МИД России и Ростуризм вновь рекомендуют нашим согражданам не покидать пределы туристических зон и соблюдать предельную осторожность.

По сообщениям информационных агентств, под стражу взяты 16 человек, обвиняемых, как сказано в сообщении полиции, в «содействии идеологии группы «Братья-мусульмане» посредством распространения листовок с призывами к насилию против армии и полиции». Новый виток противостояния между властями и исламистским движением начался 24 декабря, когда в городе Эль-Мансура в 120 км от Каира прогремел взрыв. Террорист-смертник на джипе, начиненном взрывчаткой, врезался в здание полицейского участка. Погибло 14 человек, еще около 100 получили ранения. Ответственность за теракт через день взяла на себя группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», действующая преимущественно на Синайском полуострове. В сентябре та же группировка совершила покушение на министра внутренних дел Египта Мухаммеда Ибрагима. Тогда по ходу следования министра на одной из каирских улиц взорвались сразу два автомобиля. После этого кортеж чиновника был обстрелян. Погибло несколько человек, около трех десятков получили ранения. Сам министр по счастливой случайности не пострадал. Считается, что «Ансар Бейт аль-Макдис» имеет тесные связи с «Аль-Каидой». Даже якобы является ее египетским филиалом.

Между тем власти Египта еще до признания «Ансар Бейт аль-Макдис» объявили, что теракт – дело рук «Братьев-мусульман». Напомним, что представитель этого движения Мохаммед Мурси был свергнут этим летом. Сейчас в руководящих структурах страны идет «зачистка»: убирают сторонников Мурси, и тех, кого назначили в его правление. Создается впечатление, что теракт в Эль-Мансуре власти решили использовать для того, чтобы окончательно раздавить своего соперника. Премьер-министр Хазем эль-Беблауи назвал «Братьев-мусульман» террористами и потребовал их запрета. Что и было сделано буквально на следующий день. «Братья-мусульмане» в ответ выступили с заявлением, в котором отмежевались от теракта в Эль-Мансуре, и объявили о том, что готовы оспаривать решение об их запрете в суде. Таким образом, движение дало понять, что не намерено отстаивать свою правоту при помощи оружия. Тем не менее, это не значит, что и в дальнейшем «Братья-мусульмане», остающиеся крайне влиятельной политической силой в стране, не попробуют перейти к вооруженной борьбе. Несмотря на чувствительные удары, которые наносят по ним египетские спецслужбы, производя масштабные аресты, возможности для сопротивления у исламистов явно еще остались.

В сложившихся условиях МИД нашей страны и Ростуризм рекомендовали российским туристам в Египте проявлять осмотрительность, не выезжать за пределы курортных зон и, как сказано в рекомендации, «воздержаться от посещения городов и районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность». Сейчас в Египте находится довольно много наших соотечественников. С новогодними каникулами российские турфирмы связывали большие надежды. Предполагалось, что доходы от отдыха в Египте в это время смогут отчасти компенсировать убытки туриндустрии, понесенные в этом не слишком удачном для нее году. Однако если обстановка в Египте обострится, на этих планах можно будет поставить крест.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: