Главная / Газета 27 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Почти раскрытое дело

Найдены подозреваемые в нападении на известную украинскую журналистку

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Украинская милиция отрапортовала о том, что почти раскрыто громкое преступление. Двое возможных участников нападения на известную журналистку Татьяну Черновол задержаны, личность третьего установлена. Однако, несмотря на это, вчера около 250 человек пикетировали здание МВД Украины в Киеве, требуя отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко и объективного расследования.

Дело, о фактическом раскрытии которого сообщила милиция, получилось чрезвычайно громким. Ночью 25 декабря неизвестные жестоко избили журналистку, активистку Евромайдана Татьяну Черновол, возвращавшуюся к себе домой в Киевскую область из столицы Украины. Сейчас она находится в больнице. Как сообщала ранее милиция, запись видеорегистратора ей не отдали родственники пострадавших. Однако ее получили украинские оппозиционеры, которые и передали ее в Генпрокуратуру. Эту же запись, на которой видно, как Porsche Cayene с номером АА 5399 ЕН неоднократно «подрезает» и таранит авто девушки, также выложили в Интернет. Социальные сети взорвались многочисленными предположениями и жаркими дискуссиями о том, кто именно, оппозиция или власть, являются заказчиками нападения. А милиция допускает, что мог иметь место и, к сожалению, ставший обычным делом для многих стран бывшего СССР, дорожный конфликт, не имевший никакой политической подоплеки.

В пресс-службе МВД Украины «НИ» сообщили, что над раскрытием дела об избиении Татьяны Черновол работают лучшие специалисты правоохранительного ведомства. «Только сутки продолжается расследование этого дела, – сказал пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков. – Есть уже результаты: установлены трое лиц, причастных к совершению этого преступления. Двое из них задержаны, третьего разыскиваем. Это дело находится на личном контроле Министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко». По предварительным данным милиции, Черновол ехала в собственной машине, когда ее внезапно «подрезал» автомобиль, из которого вышли несколько мужчин (расхожую версию о том, что журналистка сама «пошла на таран» милиция не подтверждает, во всяком случае пока). Неизвестные вытащили Черновол из машины, жестоко избили, а затем бросили в придорожный кювет. В милиции говорят, что владелец Porsche Cayene к политике не имеет отношения. Саму машину нашли вечером во вторник брошенной в поселке Бровары, что относительно недалеко от места нападения. Кто этот владелец, из официальных сообщений не ясно. Но известно, что МВД объявило в розыск некоего Сергея Котенко, жителя Киева 1984 года рождения.

Журналистка, последним материалом которой был опубликованный в блоге интернет-газеты «Украинская правда» анонс проведенного ею расследования о том, где и как живет главный милиционер страны Виталий Захарченко, сейчас находится в реанимации. По словам врачей, ей необходимы как минимум три сложные операции. Ранее Черновол неоднократно ходила с протестующими к резиденции президента Януковича в Межигорье, ездила снимать дома высокопоставленных чиновников, в частности генпрокурора Виктора Пшонки. Как утверждает она, во время последней съемки за ней следили сотрудники милиции.

Каким бы ни была реальная подоплека дела, очевидно, что теперь оно приобрело политический характер. Вчера у здания МВД активисты Евромайдана и сочувствующие им журналисты развернули большой баннер с надписью «Кровавого министра прочь!» и плакат с изображением мужского лица, похожего на Захарченко, залитого красной краской. Кроме лозунгов об отставке министра, они также призывали милицию присоединиться к народу. Акции в поддержку Татьяны с требованием наказать виновных в жестоких нападениях на журналистов прошли по городам всей страны. Коллеги Черновол призвали все украинские СМИ к бойкоту освещения деятельности государственных органов власти Украины, а международная организация «Репортеры без границ» начала свое расследование.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: