Главная / Газета 26 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Прессу убеждают кулаками

Избита известная украинская журналистка и активистка «Евромайдана»

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В Киеве в ночь со вторника на среду была жестоко избита возвращавшаяся к себе домой на машине журналистка издания «Украинская правда» Татьяна Черновол – активная участница акций протеста на Майдане. Политические последствия этого преступления наверняка скажутся уже в ближайшее время. Юлия Тимошенко возложила ответственность за случившееся лично на президента Виктора Януковича. А в милиции дают понять, что, возможно, журналистка пострадала в ДТП или даже стала жертвой чьей-то провокации.

Черновол – достаточно известная в стране журналистка, автор многих громких разоблачительных материалов. В их числе, например, фоторепортаж с загородной дачи главы МВД Дмитрия Захарченко, наделавший немало шума. Парадоксально, но именно Захарченко, как сообщает пресс-служба МВД, теперь будет лично контролировать расследование дела о нападении на Черновол.

Первым о нападении на журналистку сообщил ее коллега, один из инициаторов и активных участников «Евромайдана» Мустафа Найем на своей странице в Facebook. «По словам Татьяны Черновол, она поворачивала к себе в село Гора, когда заметила за собой слежку. Она резко повернула назад в Борисполь. Но машина начала ее прижимать. После чего ее машину несколько раз ударили кузовом. Она остановилась. Из машины выбежали двое, разбили стекло. Она выскочила из машины и попыталась бежать. Ее догнали и били. Били двое мужчин», – написал журналист.

О случившемся поспешила рассказать и пресс-служба МВД. Ее глава Николай Жукович сообщил о том, что машину Черновол обнаружили сотрудники ГАИ. Их внимание привлек неправильно припаркованный автомобиль, где они и нашли его хозяйку. Сейчас Черновол находится в больнице с тяжелым сотрясением мозга, переломом носа и многочисленными ушибами. Пресс-служба МВД оперативно выпустила специальное сообщение, в котором, помимо всего прочего, приводятся любопытные факты: в машине был видеорегистратор, однако «родственники пострадавшей не выдали его работникам милиции». Почему милиция просто не забрала у них видеорегистратор как вещественное доказательство, не объясняется. Кроме того, в сообщении упоминается, что «не обошлось без некоторых народных депутатов, которые прибыли на место событий и постоянно вмешивались в предварительную работу следственно-оперативной группы». Также в сообщении отмечается, что Черновол ехала из здания Дома профсоюзов, который, как известно, занимает оппозиция и где она неоднократно оставалась на ночь. Как утверждает милиция, журналистка обычно возвращалась оттуда в чьем-либо сопровождении, но в этот раз уехала оттуда одна, чем и воспользовались нападавшие.

Заместитель начальника главного следственного управления МВД Олег Татаров заявил на брифинге, что следствие рассматривает три версии: ДТП, провокация (кстати, эта версия упомянута в качестве одной из возможных в пресс-релизе министерства) и профессиональная деятельность журналистки. Сама Черновол однозначно связывает нападение на нее с общественной и профессиональной деятельностью. А Юлия Тимошенко, чьи слова через «Твиттер» цитируют ее соратники по партии «Батькивщина» (ее членом, кстати, является журналистка), уже сделала выводы из случившегося. «За кровавое насилие над Черновол, за все, что случилось в последнее время, несет персональную ответственность Янукович», – сообщила она и призвала пикетировать резиденцию президента Межигорье. Что ж, сыграет ли это преступление ту же мобилизующую роль для противников властей, что и дело Гонгадзе, станет ясно в ближайшее время.

Стоит добавить, что нападение на Черновол – не первый инцидент за последнее время, происходящий в Киеве с известными журналистами, вовлеченными в политические баталии. На улице Златоустовской в центре Киева 15 декабря был избит телеведущий Юрий Кот, который ранее вел митинг сторонников Януковича «Антимайдан». По словам журналиста, после того как он поставил машину на стоянку, к нему подошел неизвестный, попросил закурить, а потом, не говоря ни слова, принялся его избивать. С легкими повреждениями Кот обратился в травмпункт. По факту этого преступления также возбуждено уголовное дело.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: