Главная / Газета 25 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Евромилость

На Украине амнистируют протестующих и наказывают иностранцев, которые им якобы помогали

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Предновогодние хлопоты явно понизили градус политического противостояния на Украине. Тем не менее вчера на Евромайдане, который отстоял в центре Киева уже больше месяца, всех желающих записывали в новое Всеукраинское народное объединение «Майдан». По другую же сторону баррикад президент Виктор Янукович дал «добро» на амнистию протестующим, а член Партии регионов Олег Царев похвастался журналистам, что Служба безопасности и МИД удовлетворили его запрос о запрете въезда на Украину 36 человек, среди которых бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, граждане США и стран Евросоюза.

Хотя ни в СБУ, ни в МИД Украины слова политика-«регионала» не комментируют, уже несколько иностранных граждан, которые поддерживали Евромайдан, не смогли пересечь украинскую границу. В частности, посол Грузии на Украине Георгий Закарашвили подтвердил, что в страну не смогли въехать три человека, фигурирующих в запросе Царева. Запрет на въезд в страну 36 граждан Грузии, Германии и США депутат инициировал еще 8 декабря. В этот день он подал соответствующий запрос на имя главы СБУ Александра Якименко и министра иностранных дел Леонида Кожары.

Как говорится в запросе, «дестабилизация ситуации в Украине, уличная активность и захваты зданий носят спланированный характер», а «организация подобных кампаний требует участия специалистов соответствующего профиля». К документу Царев приложил список «лиц, которые в рамках консультативной работы оппозиции» получают возможность реализовать «политические интересы других стран». В их числе есть, в частности, научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, известный немецкий политолог Андреас Умланд, а также американцы Брайн Финк, Мирон Василик, Александр Рос. Последнего, кстати, Царев назвал «лучшим специалистом в мире по организации революций через социальные сети». В списке персон нон грата значатся также бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и 29 граждан Грузии. Есть в списке и граждане России, в частности политолог Глеб Павловский. Он рассказал «НИ», что о включении в список «невъездных» на Украину ему ничего не известно. «Я в этой стране бываю по частным делам, навещаю родителей и, честно говоря, не собираюсь отказываться от этих поездок», – сказал он.

Параллельно с темой «цветных революций» и «мировой закулисы» власти явно стараются эксплуатировать образ «доброго царя», готового прислушиваться к «мнению простого народа». Как сообщила пресс-служба президента со ссылкой на главу администрации Виктора Януковича Сергея Левочкина, свое обещание помиловать активистов Майдана гарант Конституции сдержал. «После подписания президентом закона «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» он направлен для опубликования», – заявил г-н Левочкин. Симптоматично, что заявление сделал именно этот чиновник. После разгона Майдана подал в отставку, но потом решил продолжить работу. Напомним, 19 декабря Верховная Рада приняла закон, который предусматривает освобождение со снятием судимости всех участников протестных акций, задержанных с 21 ноября до дня вступления закона в силу. Все уголовные дела против участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а новые аналогичные дела не должны возбуждаться. Янукович вполне мог промедлить с подписанием закона. Но не стал этого делать. Между тем оппозиционеры отмечают, что широкие и неконкретные формулировки закона оставляют место для разных трактовок. Теоретически может получиться так, что с его помощью ответственности смогут избежать и сотрудники милиции, причастные к силовому разгону Евромайдана. Так что вполне возможно, что «милость доброго царя» распространится не только на протестующих.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: