Главная / Газета 24 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Настоящих буйных мало?

В Греции собираются отпускать из лечебниц психически больных людей

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Меры жесткой экономии, предпринимаемые правительством Греции, уже, наверное, в тысячный раз больно ударят по жителям этой страны. В двух крупнейших городах страны закрываются три психиатрические больницы. В начале следующего года на улицах Афин и Салоник могут оказаться три с лишним сотни психически неуравновешенных людей, среди которых, как утверждает греческая печать, могут находиться и убийцы.

Причиной закрытия крупнейших в стране психиатрических клиник опять стал Евросоюз, который угрожает приостановить выделение траншей, если греческие власти не проведут серьезные реформы в здравоохранении. «Реформы» же в понимании чиновников из Брюсселя могут означать только одно – сокращение расходов, закрытия и увольнения. До недавнего времени власти ограничивались урезанием действительно сравнительно высоких зарплат медицинского персонала. Но теперь очередь дошла до больниц, прежде всего психиатрических, содержание которых обходится казне дороже всех других лечебных учреждений.

В специальном сообщении Министерства здравоохранения Греции разъясняется, что больных (а их 330 человек) никто не собирается выбрасывать на улицу. Их всего лишь переводят в специальные муниципальные центры. Причем, как утверждают в министерстве, переводить будут только тех душевнобольных, кто не подпадает под категорию «буйных». Директор одной из закрываемых столичных клиник Павлос Теодоракис также не видит причин для тревоги. Он заявил в интервью национальному телевидению, что в центрах мест хватит для всех больных, покидающих стены лечебных учреждений.

Между тем многие родные оставшихся не у дел пациентов не считают, что найден наилучший выход из ситуации. Они уже получили уведомления с настоятельной просьбой помочь перевезти их родственников до 31 декабря в муниципальные центры и, естественно, решили своими глазами посмотреть, как там обстоят дела. Увиденное их по большей части не обрадовало. Журналисты, побывавшие в выделенных центрах, отзываются о них также крайне негативно. В греческой прессе отмечается, что, во-первых, они переполнены, поэтому не очень понятно, как в них разместятся еще 330 человек, а во-вторых, условия содержания в них ужасные и находятся они в районах с очень высокой преступностью. В общем, если судить по отзывам о центрах из греческих СМИ, создается впечатление, что опасения родственников больных вполне обоснованны.

Противников закрытия психиатрических клиник намного больше, чем сторонников. Они не только критикуют центры, но и отмечают, что освободить клиники до конца года невозможно даже физически. Обращают внимание и на то, что в закрываемых лечебницах содержатся больные, склонные к насилию. Есть даже убийцы, состояние которых, правда, как уверяют врачи, уже исключает возможность того, что они вновь совершат преступление. Впрочем, все эти аргументы власти не убеждают. Реформа запущена, и пока отказываться от нее в министерстве здравоохранения не намерены.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: