Главная / Газета 24 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Временно жив

В США отложили смертную казнь, из-за того что она приводится в исполнение негуманными методами

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Верховный суд штата Флорида принял решение, которое может оказать революционное воздействие на всю американскую судебную систему. 62-летний Аскари Абулла Мухаммед, приговоренный к смертной казни за убийство, останется в живых, по крайней мере на ближайшее время. Ведь приводить приговор в исполнение, согласно законам штата, можно только путем смертельной инъекции. А Верховный суд признал, что медицинские препараты, используемые для умерщвления, приводят к неоправданным страданиям казненного.

Электрический стул – уже давно не основное орудие смертной казни в США.
Электрический стул – уже давно не основное орудие смертной казни в США.
shadow
Многократно судимый Томас Найт (так тогда звали Аскари Абдуллу Мухаммеда) был приговорен к смертной казни еще в далеком 1974 году за три убийства. Он, с целью ограбления, застрелил супругов Сидни и Лилиан Ганс, которые, на беду, наняли его к себе на работу по программе реабилитации бывших преступников. Через два месяца после ареста Найт умудрился бежать из тюрьмы. За свое краткое пребывание на свободе он вместе с подельником ограбил винный магазин, убив клерка. Но это была не последняя кровь на его руках. В 1980 году Найт убил заостренной ложкой охранника тюрьмы. В камере смертников он принял ислам, сменил имя и стал забрасывать все возможные инстанции прошениями о помиловании. Точка в грешной жизни Аскари Абдуллы Мухаммеда должна была быть поставлена до 23 декабря – крайнего срока исполнения смертного приговора. Однако от смерти его спасла, как ни странно, Европа.

В 2011 году в ряде стран Европейского Союза объявили бойкот на поставку ингредиентов для изготовления веществ, с помощью которых в США отправляют на тот свет осужденных преступников. В течение двух лет бойкот никак не сказывался на работе американской системы исполнения наказаний: имелись большие запасы препаратов, используемых для смертельных инъекций. Но в этом году они стали иссякать. В результате палачам приходится экспериментировать с веществами и химическими составами, производимыми на территории США.

Гром грянул в октябре 2013 года, когда был приведен в исполнение приговор 51-летнему Уильяму Хэппу, осужденному за похищение, изнасилование и убийство девушки в 1986 году. Препарат мидазолам, который входил в состав смертельной смеси и должен был привести к потере сознания, не сработал. В результате Хэпп умер в страшных мучениях, после 15-минутной агонии. Учитывая, что схожий состав должен был применяться при казни Аскари Абдуллы Мухаммеда, Верховный суд принял решение отложить приговор, до тех пор пока не будет найден новый состав для инъекции. На изыскания в области химии палачам дан срок до 7 января. Если к этому времени нужный состав не будет найден, вполне возможно, что убийца четырех человек останется жив.

Согласно докладу неправительственной организации «Информационный центр по смертной казни», нехватка медицинских препаратов стала одной из причин, почему количество смертных приговоров, приводимых в исполнение в США, падает. Ведь времена, когда казнили главным образом при помощи электрического стула, в стране миновали. Вторая причина уменьшения числа казненных – то, что смертные приговоры все реже выносятся. Большинство американцев, согласно опросам, выступают за смертную казнь. Но одно дело – поддерживать ее, другое – своим решением лишать человека жизни. Присяжные за «высшую меру наказания» голосуют весьма неохотно. Кроме того, выявляется все больше случаев необоснованного вынесения смертных приговоров в прежние годы. В результате к казни в нынешнем году были приговорены 80 человек. Для сравнения: в 1996 году в США казнили 315 преступников.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: