Главная / Газета 24 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Только без рук

Крупнейшая торговая сеть Великобритании разрешила своим кассирам не прикасаться к свинине

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Администрация одной из крупнейших в Великобритании сетей магазинов Marks & Spencer’s разрешила своим сотрудникам, исповедующим ислам, не брать в руки алкоголь и продукты, в которых содержится свинина. Если кассиры-мусульмане довольны нововведением, то некоторые, наиболее нетерпимые покупатели угрожают сети бойкотом.

Интернет-страница первой британской ритейловой сети, прибыль которой полтора десятилетия назад перевалила за миллиард фунтов стерлингов, полна сообщениями недовольных покупателей, угрожающих больше никогда ничего не покупать в магазинах сети. О том, что существует распоряжение, позволяющее продавцам не прикасаться к спиртному и продуктам, содержащим свинину, стало известно после того, как покупатель одного из магазинов сети обратился в редакцию нескольких британских СМИ. Он рассказал о том, как кассир отказался пробить бутылку шампанского, отправив его в другую кассу. В ответ на возмущение покупателя кассир сослался на распоряжение руководства. Когда журналисты обратились за комментариями в Marks & Spencer’s, там подтвердили, что такое распоряжение действительно существует. Оно объясняется тем, что значительная часть продавцов сети – выходцы из арабских стран и Пакистана, которые зачастую испытывают немалые неудобства при работе на кассе, особенно в дни перед Рождеством, когда беконы и шампанское закупают особенно активно. Единственное, в чем чувствуют себя виноватыми руководители сети, так это в отсутствии соответствующего предупреждения покупателям. Но этот недочет они собираются исправить в ближайшее время. Кстати, предупреждения о том, что здесь не продается алкоголь, свинина или говядина, бывает, вешают у кассы владельцы маленьких магазинов в Великобритании и континентальной Европе.

Все эти события немедленно вызвали в памяти прошлогоднюю историю датчанина турецкого происхождения Икрама Коркмаза. Будучи студентом кулинарного колледжа, согласно учебной программе он должен был пробовать изготовленные им блюда, в состав которых входит и свинина. Коркмаз отказался это сделать и в результате был отстранен от занятий. Скандал, дошедший даже до стен датского парламента, получился громким и самым худшим образом сказался на репутации учебного заведения, где учился принципиальный студент. В торговой сети, видимо, не хотят себе такой же антирекламы, а также судебных исков за дискриминацию по религиозному признаку. Кстати, в Marks & Spencer’s уверяют, что внимательно относятся к чувствам представителей всех конфессий, а не только к последователям ислама. В своем официальном сообщении компания уверяет, что, например, сотрудникам, которые исповедуют иудаизм, разрешают не работать по субботам.

Однако отдельные нетерпимые покупатели, судя по отзывам в Интернете, совершенно не удовлетворились этими объяснениями и собираются испортить сети сезон рождественских распродаж. Кроме того, конкуренты Marks & Spencer’s, где религиозная терпимость еще не достигла таких высот, не дремлют. Администрации торговых сетей Sainsbury’s и Tesco публично объявили, что не видят причин разрешать своим сотрудникам не прикасаться к продуктам, есть и пить которые им запрещает религия. Хитро поступил и еще один конкурент Marks & Spencer’s – сеть ASDA. Здесь объявили о том, что просто не пользуются услугами кассиров, которые не хотят прикасаться к спиртному и свинине. Правда, эта хитрость может обернуться убытками: непонятно, как сети быть в случае, если запрет нанимать сотрудника, которому его убеждения не позволяют прикасаться к продукту, станет поводом для судебного иска.


Госдума приняла закон о системе гарантирования пенсионных накоплений
Госдума РФ в понедельник приняла во втором и третьем чтениях закон, направленный на создание системы гарантирования пенсионных накоплений. Законом предлагается создать двухуровневую систему гарантирования прав застрахованных лиц, которая будет включать резервы по обязательному пенсионному обеспечению, а также общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений. Гарантийный фонд будет создан за счет взносов Пенсионного фонда РФ и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Аккумулировать взносы и контролировать их поступление будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Законом устанавливается минимальный тариф, единый для всех пенсионных фондов – 0,0125%. Для фондов, проводящих рискованную политику, ставка гарантийных взносов может быть увеличена до 0,025%. При недостаточности средств АСВ тариф может быть увеличен еще в два раза – до 0,05%. Документ должен вступить в силу с 1 января 2014 года. В случае банкротства НПФ застрахованное лицо гарантированно получит сумму пенсионных накоплений.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: