Главная / Газета 23 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Гражданская безынициативность

Число желающих стать бельгийцами резко сократилось

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В этом году ни один из иностранцев не стал владельцем бельгийского паспорта. Желание стать гражданами Бельгийского королевства изъявили 508 иностранцев, но ни один из них им так и не стал. Отказали в гражданстве даже французскому миллиардеру и производителю товаров роскоши Бернару Арно.

Во всем виноват новый закон о миграции, вступивший в силу 1 января 2013 года и значительно усложнивший процедуру получения бельгийского гражданства. С этого года иностранцы, желающие стать гражданами Бельгии, должны прожить в королевстве пять лет, доказать, что они сумели за это время интегрироваться в бельгийское общество, знать как минимум один из трех государственных языков (нидерландский, французский или немецкий) и отвечать строгим экономическим требованиям. Между тем еще в прошлом году для получения бельгийского паспорта требовалось прожить в королевстве три года и доказать «истинные связи» с 11-миллионным народом. Сейчас эта обтекаемая формула заменена не менее обтекаемой, но куда более жесткой. Заявителям необходимо оказать Бельгии «выдающиеся услуги» в таких областях, как культура, спорт или наука.

По состоянию на 10 декабря ни один из 508 иностранцев, пожелавших в этом году получить гражданство Бельгии, «выдающихся услуг» королевству, похоже, не оказал.

В 2013 году резко снизилось и число желающих стать бельгийцами. В 2012-м их было рекордно много: 18 731 человек. Заявления 4838 были удовлетворены. В этом году желающих 2547, но из них 2039 перешли с прошлого года и будут рассматриваться еще по старым законам.

Бельгийские законодатели считают, что закон принят своевременно. Теперь, после того как будут улажены формальности, каждый месяц гражданами Бельгии смогут становиться по 2—3 человека. Тем двум тысячам иностранцев, заявления которых будут рассматриваться еще по старому закону, рассчитывать на положительный ответ тоже особенно не стоит. Арно получил отказ в январе еще по старому закону, который тоже был весьма жестким. Достаточно сказать, что в 2006 году в гражданстве отказали даже знаменитому французскому певцу Джонни Холлидею, отец которого был бельгийцем. Последним, кому повезло, стал Жерар Депардье. Он получил бельгийский паспорт в августе.

Понять бельгийские власти нетрудно. Бельгия занимает первое место в Европе по числу беженцев, приходящихся на душу населения: прошлом году – 5880 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: