Главная / Газета 19 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

«Большое ухо»

Шведские журналисты критикуют спецслужбы своей страны, следившие за Россией

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Швеции не утихают дебаты по поводу разоблачения, сделанного программой «Миссия: расследование» Общественного шведского телевидения SVT. На основе документов, полученных от бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (NSA) Эдварда Сноудена, а также анонимных источников в самой Швеции, журналисты SVT представили согражданам пугающую картину деятельности «шпионского закулисья».

Как выяснилось, шведский Оборонный институт радиокоммуникационного слежения (FRA) поставляет американцам сверхсекретную информацию о России, полученную в результате контроля сообщений, идущих из нашей страны на Запад через Швецию по волоконно-оптическим кабелям. Речь идет не только о традиционной «прослушке», но и о хакерском взломе компьютеров в кабинетах политических и военных руководителей в России с помощью манипулирования посылаемой или принимаемой ими электронной почты. Подобная деятельность несовместима с нейтральным статусом Швеции, противоречит закону о FRA и ставит страну под удар в случае возможного военного конфликта других держав. К такому выводу пришли обозреватели ведущих шведских газет.

Среди прочих документов Эдвард Сноуден предоставил SVT памятную записку, составленную руководством NSA для своих сотрудников накануне прошлогодней встречи в США с представителями FRA. «Следует поблагодарить Швецию за продолжающуюся работу по русским целям и подчеркнуть, что FRA играет центральную роль в сборе информации по России», – говорится в «памятке».

В другом документе NSA, предназначенном для политиков в Вашингтоне, утверждается, что FRA обеспечивает США «уникальной информацией высочайшей важности». Газета Svenska Dagbladet, цитируя свой анонимный источник в шведской разведке, сообщает, что Швеция сильно опередила остальные страны Запада, в том числе США, в деле технической разведки против России. «Швеция, в отличие от других западных держав, не прекратила слежение за Россией в 90-е годы прошлого века. Это означает, что мы опередили лет на десять и Великобританию, и США, когда эти государства вновь начали интересоваться Россией в 2000-е годы», – уверяет источник Svenska Dagbladet. В 2009 году в Швеции вступил в силу новый закон о FRA, написанный, как сегодня уверяют некоторые обозреватели, «под диктовку Вашингтона» и дававший право этой организации прослушивать весь телекоммуникационный трафик, идущий из-за границы. Полный доступ ко всему объему информации, «выкачанной» шведами из волоконно-оптических кабелей, США получили, по сведениям местных СМИ, в 2011 году.

Svenska Dagbladet сообщает о приоритетных областях для шведского «большого уха»: во-первых, высшее политическое руководство России, выяснение, как проходит процесс принятия решений и ход их выполнения. Во-вторых, высшее военное руководство России и то, как оно решает задачи стратегического характера. В-третьих, российская разведка и контрразведка. В-четвертых, всякие действия России, имеющие значение для шведских интересов и шведской политики. В-пятых, решения в сфере энергетики, поскольку Москва использует газ и нефть для достижения своих политических целей.

«Представляется, что шведское руководство заболело куриной слепотой. Задумалось ли оно о последствиях столь тесного сотрудничества с США? – рассуждает профессор по анализу разведдеятельности (есть такая кафедра в университете города Лунд) Вильхельм Агрелль на страницах газеты Aftonbladet. – Новые возможности технической разведки стали приоритетом, национальная безопасность отошла на второй план. Это катастрофа. Прежняя «прослушка» сменилась активными действиями в виде манипулирования компьютерами. С определенной степенью правоты такие действия могут быть восприняты как враждебные, а в крайних случаях – даже как военные действия. Швеция многое предпринимает для собственной и международной кибербезопасности, но все эти усилия окажутся напрасными, поскольку мы сами прибегаем к подобным методам разведки».

«Либо правительство и ответственные контрольные органы обмануты FRA, либо в дураках оставлен весь шведский народ!» – возмущается обозреватель Aftonbladet в другой статье, посвященной программе SVT.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: