Главная / Газета 19 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Далеко не уедешь

Со следующего года, к негодованию автовладельцев, в Белоруссии вводится пошлина на машины

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Бюджет Белоруссии трещит по швам, и для того чтобы обеспечить в следующем году поступления в доходную часть, власть предложила целый ряд креативных решений – от платы за выезд за границу до налога на тунеядцев и госпошлин на участие в дорожном движении. И если от двух первых идей пришлось пока отказаться, то дополнительная плата с владельцев машин уже прописана в бюджете 2014 года. Соответствующий законопроект приняли депутаты парламента. Против дополнительных сборов восстали не только автомобилисты, но и некоторые депутаты.

О том, что пошлина на машины может быть введена, не раз сообщали высокопоставленные чиновники и даже говорили, на что пойдут деньги, – на ремонт дорог. Однако серьезно данную инициативу, похоже, до последнего момента никто не воспринимал. Ведь отказались же власти от идеи ввести плату в 100 долларов для выезжающих за границу. Последний момент для «автомобильной» пошлины наступил 12 декабря, когда белорусский парламент в первом чтении рассматривал проект бюджета на следующий год, а заодно и законопроект о пошлине. Согласно документу платить будут все автомобилисты, в зависимости от класса автомобиля. Пошлина составит от 40 до 130 долларов в год и будет уплачиваться при прохождении техосмотра. Всего, по расчетам Минфина, по этой статье доходов планируется собрать около 170 млн. долларов. Предусматривается, что средства будут на паритетной основе распределяться между республиканским и местными бюджетами и направляться на строительство и реконструкцию автодорог.

Более 30 тыс. человек уже подписали размещенную в Интернете петицию, адресованную министру финансов Белоруссии Андрею Харковцу с требованием не принимать законопроект. Свою позицию авторы петиции объясняют тем, что в акциз стоимости топлива уже заложена сумма отчислений на ремонт дорог. Кроме того, не учитывается тот факт, что некоторые автомобилисты используют транспорт в редких, даже исключительных случаях. А их уравнивают с теми, кто ездит постоянно, а также в коммерческих целях.

В парламенте на министра финансов Андрея Харковца вылился уже не онлайн-гнев автомобилистов, а претензии депутатов. Основные споры развернулись вокруг механизма взимания пошлины. В конце концов депутаты проект закона приняли, но 6 человек документ не поддержали, что для белорусского парламента, где все решения принимаются единогласно, большая редкость. После заседания заместитель министра финансов Максим Ермолович объяснил, что включать размер пошлины в стоимость акциза сегодня нецелесообразно, потому что в этом случае цена литра топлива для белорусов значительно увеличится и будет больше, чем в сопредельных странах. Напомню, что сейчас литр бензина стоит в Белоруссии дешевле, чем в России, а тем более в Польше и Литве. Будет ли отменена пошлина, когда ситуация в экономике улучшится и налоговые поступления из других источников возрастут, замминистра ответить затруднился.

Между тем белорусские дорожники сомневаются, что средства, полученные от уплаты данной госпошлины, пойдут именно на ремонт дорог. Начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса Белоруссии Александр Головнёв сообщил корреспонденту «НИ», что если в законе не прописано, на что именно нужно расходовать средства, то они могут быть потрачены на что угодно. Раньше в Белоруссии существовал Дорожный фонд, куда направлялись средства от уплаты транспортного сбора, и именно эти деньги шли на ремонт и реконструкцию дорог. Несколько лет назад в целях снижения налоговой нагрузки фонд был упразднен, а «транспортный сбор» перекочевал в акциз на топливо. С тех пор финансирование строительства и ремонта дорог в стране значительно сократилось, и сегодня дорожники могут позволить отремонтировать за собственные средства только 60 км дорог в год. В то что «автомобильная» пошлина позволит исправить ситуацию, сегодня, похоже, верят только в Минфине.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: