Главная / Газета 18 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Нефтяная независимость

Сепаратисты востока Ливии объявили, что будут торговать «черным золотом» самостоятельно

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Крупнейшая сепаратистская группировка Ливии заявила о начале прямых поставок нефти на запад в обход центрального правительства в Триполи. Первый танкер должен уйти на этой неделе. Таким образом, самые мрачные прогнозы относительно будущего этой страны оправдываются. Страна распадается на части прямо на глазах.

Несмотря на то что обстановка в Ливии после падения режима Каддафи никогда не была стабильной и спокойной, такой напряженной и взрывоопасной, как сейчас, она не была еще никогда. Самая сильная бригада милиции, как называют в Ливии вооруженные формирования, отказывающиеся подчиняться центру и не желающие разоружаться, возглавляемая Ибрагимом аль-Джатраном, договорилась продавать нефть напрямую одной из американских фирм. Сенсационное сообщение об этом сделал в штабе группировки в восточном городе Адждабия ее пресс-секретарь Усама Буэра. Покупателя он не назвал, но заявил, что первый танкер с нефтью должен уйти уже на этой неделе. Или даже, возможно, уже ушел. От вопроса одного из журналистов, как же быть с летним обещанием премьер-министра Ливии Али Зайдана атаковать с моря и воздуха любой иностранный танкер, который приблизится к захваченным сепаратистами нефтяным терминалам, пресс-секретарь Буэра только отмахнулся. По его словам, у центрального правительства нет сил, чтобы осуществить угрозу и помешать поставкам нефти. По словам представителя сепаратистов, вся власть Али Зайдана заканчивается за стенами его премьерского кабинета.

С такой оценкой центральной власти Ливии приходится согласиться. Примеров беспомощности правительства хоть отбавляй. Премьер Зайдан вновь очутился в унизительном положении в минувшие выходные, когда он обещал открыть нефтяные терминалы. Он был вынужден отказаться от этой затеи после того, как повстанцы заявили, что любая попытка взять терминалы силой приведет к ожесточенным боям и крайней анархии. Можно вспомнить и недавнее похищение Али Зайдана представителями другой группы милиции. И хотя премьера отпустили на следующий день, не причинив вреда, сам факт похищения красноречивее любых слов говорит о беспомощности правительства.

Если первая поставка нефти сепаратистами пройдет нормально, то нефть польется бурным потоком через три крупнейших нефтяных терминала, которые бойцы аль-Джатрана захватили еще летом. До недавнего времени терминалы не работали. В западной прессе выражались сомнения в том, что боевики смогут их запустить. Но, видимо, сомнения были напрасными.

Группировка аль-Джатрана выступает за широкую автономию богатого нефтью восточного региона Ливии – Киренаики. Прямая торговля нефтью даст сепаратистам необходимую финансовую поддержку и лишит правительство даже тех немногих рычагов давления на регионы, которые у него остались. Прямые поставки нефти будут означать резкое обострение внутреннего конфликта в Ливии. Ведь и другие милиции наверняка потребуют свою долю «нефтяного пирога», которую правительство, естественно, не сможет обеспечить: ведь доходы от «черного золота» формируют 90% бюджета страны. Фактически продажа нефти в обход официального Триполи будет, по сути, означать начало второй гражданской войны в Ливии.

Но побороть даже одного аль-Джатрана будет непросто. Взяв под контроль порты, сепаратисты значительно усилились и укрепили дисциплину – свое наиболее уязвимое место. Этой осенью они добилось поддержки влиятельных племен, а также создали собственную армию и правительство. В сентябре, по словам аль-Джатрана, множество племен и организаций повстанцев объединились во «Фронт обороны Барки» (одно из названий Киренаики).

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: