Главная / Газета 17 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Вождь повзрослел

Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын решил, что готов править самостоятельно

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

В Северной Корее – большие перемены, смысл которых за рубежом трактуют однозначно: молодой вождь товарищ Ким Чен Ын избавляется от опеки соратников своего отца и деда и становится полновластным правителем. В рекордные сроки (спустя несколько дней после ареста) на прошлой неделе был казнен его дядя Чан Сон Тхэк. И теперь у экспертов, следящих за событиями в КНДР, прибавилось забот: они гадают, кто из высших руководителей страны станет следующей жертвой разбушевавшегося молодого вождя.

Еще несколько дней назад следующим кандидатом на тот свет называли жену Чан Сон Тхэка, родную тетю вождя Ким Ген Хи. Однако после того, как в воскресенье она официально вошла в список членов похоронной комиссии, отвечающей за погребение одного из высших руководителей страны, иностранные эксперты исключили ее из «расстрельного списка». Теперь все внимание приковано к протеже Чан Сон Тхэка, послу КНДР в Китае Чи Чжэ Рену. С некоторым удивлением южнокорейское агентство Ренхап заметило, что посол все еще исполняет свои обязанности. Во всяком случае, так в агентстве растолковали вчерашнее сообщение северокорейского телевидения, которое известило народ (а заодно и заграницу) о встрече товарища Чи Чжэ Рена с ветеранами антияпонской борьбы. Или за гибелью Чан Сон Тхэка не последует масштабных чисток, подобных тем, что проводились в схожих обстоятельствах в годы правления деда и отца нынешнего северокорейского лидера, или арест посла – вопрос времени. Или, может, управленческий стиль Ким Чен Ына будет очень необычным, не похожим на стиль его предшественников.

Впрочем, уже в деле «трижды проклятого предателя» (как именуется теперь в северокорейских изданиях Чан Сон Тхэк) все необычно. Прежде всего поражает сам факт того, что дядя вождя был арестован 9 декабря публично, можно сказать, в прямом эфире, на расширенном заседании ЦК Трудовой партии Кореи. По местному телевидению показали, как в зал вошли люди в форме и ошеломленного Чан Сон Тхэка вывели под руки. А уже 13 декабря все СМИ КНДР сообщили о его расстреле за коррупцию, «фракционную деятельность», употребление наркотиков и множество других преступлений. Все это, мягко говоря, непривычно для всех, кто знаком с местными реалиями. Еще со времен Ким Ир Сена было заведено, что от проштрафившихся чиновников в Северной Корее избавляются по-другому: они просто исчезают. Их не клеймят позором, не заставляют публично каяться в своих грехах. О них лишь перестают упоминать в газетах, по радио и телевидению. О том, что очередной «враг народа» разоблачен и расстрелян, в прессе не говорится вообще или сообщается только спустя много лет.

С другой стороны, сама фигура Чан Сон Тхэка последнее время была для Северной Кореи тоже весьма непривычной. Заведующего организационным отделом ЦК ТПК (так официально называлась должность, которую занимал дядя вождя) многие корееведы рассматривали в качестве возможного преемника Ким Чен Ира. Во время своих редких поездок за рубеж тот возил с собой Чан Сон Тхэка и даже позволил ему присутствовать на обеде с президентом Южной Кореи Но Му Хеном во время визита последнего в КНДР в 2007 году. После того как Ким Чен Ир в 2011 году скончался и новым вождем стал его сын Ким Чен Ын (сколько ему было лет, когда он стал преемником, – не ясно, но явно меньше 30), Чан Сон Тхэк многим казался опекуном при юном правителе. Он сопровождал вождя чуть ли не в каждой мало-мальски значимой поездке. Причем во время них держался Чан Сон Тхэк отнюдь не как обычный, пусть и высокопоставленный верноподданный. Есть множество фотографий и видео из Северной Кореи, где видно, как он то поддерживает за руку Ким Чен Ына, то держит руки в карманах в его присутствии, а то и вовсе говорит с трудящимися сразу после вождя. Должно быть, все это надоело Ким Чен Ыну.

Наблюдатели сразу же обратили внимание на зловещий символизм. На заседании ЦК ТПК Ким Чен Ын пришел не только в неизменном военном френче (такого же фасона, что и у предыдущих северокорейских вождей), но и в очках. Прежде он их не носил. Зато их носил Ким Ир Сен, на которого нынешний северокорейский вождь очень похож. Видимо, Ким Чен Ын постарался подчеркнуть, что это сходство отнюдь не только внешнее и об этом северокорейским чиновникам не стоило бы забывать.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: