Главная / Газета 17 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Дама возглавляет кавалеров

Министром обороны Германии впервые в истории страны станет женщина

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Закончились долгие переговоры германских партий относительно создания коалиционного правительства. Сегодня министры принесут присягу в бундестаге, а Ангела Меркель третий раз возглавит кабинет. Правительство создано после долгих и сложных переговоров между победившими на сентябрьских выборах христианскими демократами и социал-демократами Зигмара Габриэля. Неожиданностей в правительстве – всего одна, но очень большая. Впервые в истории Германии министерство обороны возглавила женщина, которую многие политологи уже называют преемницей г-жи Меркель на посту лидера ХДС/ХСС.

Меркель и фон дер Лейен – два бойца одной команды.<br>Фото: EPA
Меркель и фон дер Лейен – два бойца одной команды.
Фото: EPA
shadow
Несмотря на то, что главной героиней инаугурации правительства формально является Ангела Меркель, которая в третий раз возглавит кабинет министров, всеобщее внимание будет приковано к 55-летней Урсуле фон дер Лейен – матери семи детей и врачу по первой специальности. Она стала первой женщиной – министром обороны Германии. Фон дер Лейен – отнюдь не новичок в политике. В первом правительстве Меркель она была министром по делам семьи, а во втором – труда и социальных дел. Явное и резкое повышение дает основания предположить, что она, если, конечно, с честью справится с новым заданием, станет наиболее вероятным кандидатом на место лидера христианских демократов после ухода Меркель. О том, что это может произойти скорее рано, чем поздно, говорит вышедшая в этом году биография канцлера, из которой следует, что она дала себе слово уйти из большой политики после 10 лет у власти. Эта дата выпадет на середину третьего срока в 2015 году.

С другой стороны, нельзя исключать и возможности того, что Меркель подготовила очень популярной конкурентке ловушку, назначив ее на такой сложный и опасный пост. Здесь сразу вспоминается еще одна восходящая звезда немецкой политики, честолюбивый и харизматичный Карл-Теодор цу Гуттенберг. Его тоже прочили в преемники Меркель и который был вынужден со скандалом уйти в отставку два года назад после громкого скандала со списанной диссертацией.

Вторым «героем дня» в Берлине станет 54-летний лидер социал-демократов Зигмар Габриэль, наиболее вероятный претендент от СДПГ на следующих парламентских выборах на пост канцлера. Сейчас же он получил портфель министра экономики и энергетики и стал вице-канцлером. Ему придется заниматься энергетическим кризисом, возникшим после решения предыдущего правительства Меркель отказаться от использования атомной энергии.

Всего у социал-демократов в правительстве шесть постов. Однако по-настоящему важный среди них только один – министерство иностранных дел, которое вполне предсказуемо возглавил Франк-Вальтер Штайнмайер, глава фракции СДПГ в бундестаге в последние годы. Ему, ярому стороннику европейской интеграции, не привыкать руководить немецкой внешней политикой. Он был главой МИД Германии в первой большой коалиции в 2005–2009-м годах. Кстати, на этом посту он успел заработать репутацию пророссийского политика. Впрочем, сам он себя таковым не считает. Еще одна представительница СДПГ – Айдан Озогуз стала государственным министром по делам мигрантов, беженцев и интеграции. Такой высокий пост, хотя и без министерства, представитель трехмиллионной турецкой диаспоры в ФРГ получает впервые.

Новому правительству Германии, несмотря на относительно неплохое состояние немецкой экономики, придется решать непростые задачи. Меркель уже дала понять, что Берлин сохранит жесткую позицию по отношению к проблемным странам на юге Европы, опять поставив во главе министерства финансов Вольфганга Шойбле. Он убежден, что только столь ненавистные южанам сокращения расходов, вкупе с непопулярными реформами помогут Европе выйти из кризиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: