Главная / Газета 17 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Не «отмыть» добела

В Италии полным ходом идет кампания по аресту собственности мафии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Пресс-служба финансовой полиции Италии, занимающаяся борьбой с «отмыванием» средств, нажитых преступным путем, провела в Риме пресс-конференцию, на которой были озвучен ряд интересных цифр и фактов. Выяснилось, что, несмотря на противодействие правоохранительных органов, мафия в стране активно вкладывает деньги в легальный бизнес. По данным полиции, конечно же, далеко не полным, только за два последних года мафиози купили в Риме собственность примерно на 4 млрд. долларов.

Только одни данные по столице страны заставляют сомневаться в правдивости полицейских рапортов, из которых следует, что активность мафиози падает. По данным МВД Италии, годовой доход только калабрийской мафии - ндрангетты от торговли кокаином приблизился к 52 млрд. долларам. Это 3% от ВВП Италии. Правда, и полиция сложа руки не сидит. Из тех же четырех миллиардов, благодаря действиям правоохранительных органов, мафия уже потеряла два. Собственность на такую же сумму будет арестована в ближайшее время. Всего в Риме и его окрестностях в 2011-12 годах были арестованы примерно 160 активов оргпреступности, половину из которых составляли гостиницы, бары и рестораны.

Один из наиболее простых и верных способов определить, что в сделке замешан криминал – это ее оплата наличными. Именно после выплаты крупной суммы «налом» правоохранители и вышли на четырехзвездочную гостиницу «Джанколо» на холме Яникул, которая раньше была монастырем, и ее новых владельцев (теперь уже бывших), Джузеппе Маттиани и его сына Паскуале. Маттиани - выходцы с юга полуострова, из Калабрии. Известно, что они связаны с ндрангеттой.

Еще одним примером принадлежащей мафии недвижимости может служить недавно конфискованный элегантный бар Antico Caffe Chigi. Он находится недалеко от канцелярии премьер-министра Италии и здания, где заседает нижняя палата итальянского парламента, и пользуется большой популярностью у политиков. В ближайших планах финансовой полиции еще один из самых модных и популярных римских ресторанов - Assunta Madre, который находится в непосредственной близости от здания, где работает управление прокуратуры по борьбе с мафией. А точнее, с ндрангеттой. Калабрийская мафия долго находилась в тени более известных «родственников»: сицилийской коза ностры и неаполитанской каморры как по силе, так и по доходам. Однако в последние годы она в большой степени благодаря семейной структуре, снижающей риск предательств, совершила громадный скачок вперед и обзавелась широко разветвленной сетью по всему миру. Сейчас ндрангетта считается одной из самых мощных и богатых преступных организаций планеты. Ведущий борец с мафией на юге Италии, прокурор Никола Граттери, предупреждает, что к калабрийской мафии следует относиться очень серьезно. Он опасается, что эта преступная организация может даже отомстить даже папе Франциску I, объявившему войну финансовым спекулянтам в Ватикане, многие из которых, как предполагают в итальянской прессе, как раз могут быть связаны с «отмыванием» преступных доходов ндрангетты.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: