Главная / Газета 16 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Два пути в Евросоюз

Украинская оппозиция добилась первых уступок от Януковича

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Киеве противостояние между властью и оппозицией, похоже, вступает в свою финальную стадию. В конце прошлой недели при посредничестве трех бывших президентов страны (Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко) лидеры оппозиции встретились с президентом Виктором Януковичем. А в воскресенье сторонники евроинтеграции Украины еще раз показали свою силу, собрав очередной внушительный многотысячный митинг-«вече» на Майдане.

Главный итог «круглого стола» – отстранение от должности ряда чиновников, причастных к попыткам разгона оппозиционных митингов. Самый значимый среди них – мэр города Александр Попов. Оппозиционеры, между тем, считают эту достигнутую победу только началом и требуют ухода правительства Николая Азарова.

Третье «народное вече» (так называются воскресные акции на Майдане), где шел сбор подписей за отставку кабинета министров, вчера традиционно началось с молебна, который поочередно читали представители различных христианских конфессий. Собравшиеся держали в руках транспаранты с названиями городов, из которых они приехали, а также размахивали флагами Украины и различных европейских государств. Происходящее стало привычным для Киева, а наблюдавшие за порядком милиционеры в интервью «НИ» оценили обстановку как «спокойную». Людей на акции было много – немногим меньше, чем днем ранее, когда здесь же проходил концерт одного из самых активных участников акций протеста, музыканта Вячеслава Вакарчука и его группы «Океан Эльзы».

Параллельно в Мариинском парке проходил митинг в поддержку президента. И те и другие – за Евросоюз. Но есть существенная разница: на Майдане требуют немедленного подписания ассоциации с Брюсселем и смены власти на Украине, а людей, привезенных Партией регионов, действующий президент устраивает и со вступлением в Евросоюз они не торопятся. И если на Майдане атмосфера больше напоминает праздник на открытом воздухе, то «антимайдан» больше похож на зал ожидания железнодорожного вокзала. Хотя здесь так же, как и на Майдане, строят баррикады и уже установили военные палатки. В них люди греются, пьют чай и кофе. Еще чаще – сидят на лавочках, в деревянных пролетах. При приближении камер и журналистов многие встают и уходят, хмуро машут рукой, мол, проходите, не до интервью. На вопрос «НИ», кто их привез в Киев, одна бабушка весело отвечает: «Автобус!» Группа мужчин с флагами Партии регионов, сраженная остроумием старушки, смеется. На вопрос, надолго ли житель Житомирской области приехал в столицу, звучит не менее исчерпывающий ответ: «Как пойдет». Самые разговорчивые в Мариинском парке – люди, одетые в жилеты с надписью «Партия регионов». «Мы поддерживаем Партию регионов и Виктора Януковича», – рапортует женщина лет сорока пяти. На вопрос, в чем именно, звучит ответ: «Абсолютно во всем!» И продолжает: «Мы еще не готовы идти в Евросоюз. Чего нам туда идти? Чтобы опозориться?»

Тем временем на «евромайдане» с самого утра поют, танцуют. Звучат лозунги «Слава Украине!», а также призывы к свержению президента и правительства. Достаточно побыть здесь совсем немного времени, и вся одежда пропитывается стойким запахом дыма костров. Так теперь пахнет Киев. И каждому, кто попадает на территорию палаточного городка Майдана, которая со всех сторон защищена огромными баррикадами и находится под охраной очень сосредоточенных на своей работе людей, становится ясно: они тут всерьез и надолго. Что называется, до конца. Каким бы он ни был.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: