Главная / Газета 13 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

На панихиде по Манделе поймали за руку «сурдопереводчика»

Сергей МАНУКОВ
Панихида по первому чернокожему президенту ЮАР Нельсону Манделе, которая прошла в среду на стадионе FNB, закончилась скандалом. Сурдопереводчики и организации, защищающие права глухих африканцев, разоблачили своего «коллегу», работавшего на панихиде и переводившего на язык жестов выступления ораторов (среди них был и президент США Барак Обама). Они утверждают, что самозванец очень плохо разбирается в языке жестов, которым должен владеть в совершенстве.

Четыре опытных сурдопереводчика и Федерация глухих Южной Африки сообщили агентству Associated Press, что жесты неизвестного имели очень отдаленное отношение как к американскому, так и к южноафриканскому языку жестов. Сильнее всего возмущены глухие, потому что власти фактически исключили их из церемонии прощания с Манделой.

Скандал получился громкий. Правительство ЮАР сообщило, что проводит расследование инцидента. Попутно выяснилось, что чиновники даже не сумели назвать имя самозванца, хотя у него был такой же аккредитационный значок, как у всех остальных организаторов и участников церемонии.

Южноафриканские СМИ утверждают, что этот же молодой человек весь прошлый год «переводил» на всех мероприятиях правящей партии – Африканского Национального Конгресса (АНК). После едва ли не каждого его перевода, как и сейчас, от глухих поступали многочисленные жалобы, но власти их игнорировали.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: