Главная / Газета 12 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

На трезвую голову

В Уругвае разрешили выращивать и продавать марихуану

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Уругвай с 2014 года станет первой страной на планете, где будут полностью легализованы выращивание и продажа марихуаны. Соответствующее решение, не без колебаний и долгих споров, все-таки приняла верхняя палата Генеральной ассамблеи (парламента) этого маленького латиноамериканского государства. Как считают сторонники легализации, она поможет побороть организованную преступность и наркомафию, от засилья которой Уругвай очень страдает.

Именно на верхнюю палату парламента (сенат) уповали противники легализации. В августе этого года нижнюю палату законопроект, позволяющий уругвайцам выращивать и продавать марихуану, прошел, что называется, со скрипом. Слабо помогла даже поддержка президента Хосе Мухика. Всего лишь 50 из 96 парламентариев, продебатировав 13 часов, поддержали законопроект. В сенате же, как ожидалось, борьба должна была быть еще жестче: все-таки здесь больше противников президента и его курса, да и вообще местные сенаторы слывут людьми весьма консервативными.

Сенат заседал 11 часов. Звучали аргументы «за» и «против». Вспоминали предупреждение министра обороны, о том, что в скором времени страну захлестнет волна преступности и терроризма. Обсуждали слова Мухики, который перед голосованием дрогнул и в одном из интервью вдруг обмолвился, что страна «не полностью подготовлена» к легализации марихуаны. Говорили о том, что свыше 60% уругвайцев не хотят свободной продажи наркотиков. Досталось даже «мировой закулисе»: один из местных политиков обвинил американских миллиардеров Джорджа Сороса и Дэвида Рокфеллера в лоббировании злосчастного законопроекта. Но в итоге 16 против 13 сенаторов высказались за то, чтобы марихуана в стране была разрешена. Не позднее апреля следующего года закон будет опубликован и, следовательно, вступит в силу. Уругвайцы получат право выращивать марихуану, продавать ее и покупать через сеть аптек. Разумеется, «травка» не будет таким же обычным товаром как, скажем, зубная паста. Продажа марихуаны иностранцам запрещается, на торговлю ей вводится строгая государственная монополия. Кроме того, Мухика обещал немедленно свернуть «эксперимент», если выяснится, что он приведет к росту преступности и наркомании.

Тем не менее сотни человек, собравшиеся у здания Генеральной ассамблеи, с «косяками» в руках (употребление марихуаны в стране давно легализовано), одобрительными криками и песнями Боба Марли приветствовали принятое сенатом решение. Одобрительно отозвались о законе латиноамериканские либертарианцы, которые на своих сайтах назвали его «давно ожидаемым» и «инициативой, которая носилась в воздухе». И действительно, легализация марихуаны – отнюдь не уругвайское ноу-хау. Во многих штатах США свободная продажа этого наркотика де-факто и даже де-юре разрешена. В Голландии также разрешается не только продажа, но и производство марихуаны – но со значительными ограничениями (например, наличие дома более чем пяти кустов конопли может повлечь за собой уголовную ответственность). Однако пойти на полную легализацию марихуаны ни одна страна пока еще не решалась. «Что ж, мы будем первыми», – оптимистично заявил Мухика.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: