Главная / Газета 12 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

С осторожным оптимизмом

Страны Евросоюза потихоньку выходят из экономической рецессии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Нынешний нелегкий для Евросоюза год, похоже, закончится все же на мажорной ноте. Согласно уточненным данным за третий квартал, сразу три члена еврозоны вышли из рецессии. К Словении и Испании присоединилась третья экономика зоны евро – Италия. Ей прогнозировали в июле – сентябре спад экономики в 0,1%. Однако, по данным итальянского агентства статистики Istat, экономика Апеннин осталась на уровне предыдущего квартала. Объем ВВП в июле – сентябре остался таким же, как и в апреле – июне, – 340,5 млрд. евро. Это дало основания говорить о техническом окончании рецессии в Италии.

В Испании и Словении, согласно данным статистических ведомств этих стран, наблюдается небольшой, но устойчивый экономический рост. Он продолжается уже несколько месяцев подряд. Впрочем, обе эти страны никогда не относились к экономическим тяжеловесам Евросоюза. Поэтому их успехи не так обрадовали руководство ЕС, как победа над кризисом третьей, после германской и французской, экономики зоны евро – итальянской.

Что понимать под словом «рецессия» – экономисты до конца не определились. Но когда говорят о рецессии в Европе, обычно имеют в виду спад экономики, продолжающийся как минимум два квартала подряд. ВВП Италии снижался 8 кварталов подряд. В результате сейчас он на 7,3% ниже, чем был пять лет назад. Еще заметнее снижение по инвестициям в основной капитал, которые за пять лет уменьшились на 24%. Тем отраднее новости, принесенные Instat. «Мы свернули за угол в этом деловом цикле», – прокомментировал статистические данные на пресс-конференции в Риме министр экономики Италии Фабрицио Саккоманни.

Вся экономика Италии в третьем квартале показала нулевой рост, но промышленное производство прибавило 0,3%. Особенно заметным был прирост в октябре – 0,5%. Обнадеживает и рост импорта и экспорта, которые дружно выросли в июле – сентябре на 2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,7% по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

Безусловно, наряду с обнадеживающими макроэкономическими показателями есть те, которые по-прежнему оставляют желать лучшего. Например, внутренний спрос на полуострове в июле – сентябре снизился. Расходы домохозяйств в апреле – июне были выше на 0,2% по сравнению с третьим кварталом. Еще больше ухудшилась ситуация с кредитованием и на рынке труда. В октябре безработица была на уровне 12,5%, а среди молодежи – 41,2%. Опрос консалтинговой компании Manpower Group Italia показывает, что ждать улучшения в последнем квартале года не приходится. Только 5% работодателей намерены были брать новых рабочих в октябре – декабре, а 17%, то есть втрое больше, собирались сотрудников увольнять.

Независимые экономисты прогнозируют слабый рост экономики в четвертом квартале и рост в 2014 году на уровне 0,5%. Правительственные экономисты настроены более оптимистично. Они ждут в следующем году роста в 1% и почти удвоения его в 2015 году.

Дополнительным стимулом для развития экономики может стать улучшение политической обстановки. К концу года она, похоже, наконец-то стабилизировалась. Итальянским политикам удалось избежать кризиса и досрочных парламентских выборов, которые намеревался спровоцировать Сильвио Берлускони. Бывший премьер-министр шантажировал правительство Энрико Летты выходом из правящей коалиции, если его исключат из сената. Берлускони недавно все же из сената исключили, но к политическому кризису это не привело, потому что его партия «Народ свободы» раскололась. Экс-премьер возродил свою старую партию «Вперед, Италия», но вместе с ним туда ушли далеко не все правоцентристы. Многие остались с Анджелино Альфано, который сейчас является заместителем премьера Италии. Они не вышли из правящей коалиции, поэтому политического кризиса, который в этот переломный момент Италии очень не нужен, не произошло.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: