Главная / Газета 11 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Бросок через хребет

Канада объявила о своих претензиях на Северный полюс

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Власти Канады подали в Комиссию ООН по континентальному шельфу обращение с претензией на 1,2 млн. кв. км морского дна на севере Атлантики. В эту территорию попадает и Северный полюс, который сейчас не входит в состав какого-либо государства. Теперь канадские ученые по распоряжению правительства готовят официальную заявку – с указанием точных географических координат – на право получения части арктического шельфа.

Еще до того, как обращение в Комиссию ООН было подано, о намерении его страны получить в свое распоряжение Северный полюс на пресс-конференции в Оттаве объявил министр иностранных дел Канады Джордж Бэрд. «Мы сделаем все, чтобы каждый канадец извлек выгоду от освоения колоссальных ресурсов канадского крайнего Севера», – порадовал соотечественников глава МИДа.

Согласно международному морскому праву, страны, желающие расширить свои морские границы, должны подавать заявки в Комиссию ООН по континентальному шельфу. Это канадцы и собираются сделать в ближайшее время. Шансы на расширение площади страны у соотечественников Бэрда есть. Пять арктических государств – Россия, Канада, США, Дания и Норвегия – согласно действующему международному законодательству могут включать в свою территорию морское дно на расстоянии 200 морских миль (370 км) от побережья. Однако исключительные права на морское дно могут быть расширены, если удастся доказать, что часть континентального шельфа выходит за пределы этой зоны.

Власти страны кленового листа пытаются уверить, что подводный хребет Ломоносова, протянувшийся между канадским островом Эллесмер (самой северной территорией страны), и российским побережьем Восточной Сибири, является продолжением канадского континентального шельфа. Такие же права на хребет Ломоносова предъявляют и Дания с Россией. Решение Комиссии ООН по шельфу, хоть и не является обязательным к исполнению, несомненно, станет важным аргументом в ходе межгосударственных переговоров о статусе спорной территории.

Когда именно будет подана заявка, пока не очень понятно. Ее подготовка – дело очень трудоемкое, которое потребует немалых усилий со стороны научных учреждений Канады, а также больших финансовых затрат со стороны государства. Но канадские власти считают, что игра стоит свеч. По данным Геологической службы США, недра Арктики содержат 30% еще неоткрытых запасов природного газа планеты и 15% нефти. Добывать и то, и другое в этом регионе крайне трудно: достаточно сказать, что глубина океана над значительной частью известных месторождений природных ресурсов составляет более 3 тыс. метров. Но на карту поставлено благосостояние будущих поколений жителей планеты. А канадское правительство и лично премьер-министр Стивен Харпер еще рискуют и своим персональным политическим будущим.

Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют: все, что касается Севера, очень волнует канадцев. Если премьер-министру удастся отстоять права его страны на участок шельфа, то его популярность, разумеется, вырастет. А не удастся – по крайней мере он сможет сделать вид, что изо всех сил боролся за контроль над Арктикой.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: