Главная / Газета 11 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Заговорить протесты

Украинские власти пытаются погасить митинговую волну в столице при помощи «мягкой» силы

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Дискуссиями и «круглыми столами» украинские власти пытаются понизить градус накала страстей в Киеве. Днем государственный канал телевидения в записи показал утреннюю встречу президента Виктора Януковича со своими тремя предшественниками. Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, которые в таком составе встречаются лишь на матчах национальной сборной по футболу, попытались вместе определить выход из политического кризиса. Если оппозиция в ближайшие дни не сможет вновь вывести на улицу большие массы людей, протесты «мягко» зачистят, прогнозируют политологи.

Вчера в Киеве параллельно с продолжающимися акциями протеста состоялось два достаточно странных действа. Первое – встреча четырех президентов Украины. Второе – общенациональный «круглый стол», который инициировал первый президент Украины Леонид Кравчук. На «стол Кравчука» пришло 12 участников. Они расположились в фойе дворца «Украина» (в зале столь малолюдное пафосное собрание выглядело бы уже не странным, а смешным). Среди участников, кроме Кравчука, присутствовали действующий спикер Верховной рады Владимир Рыбак и бывший глава парламента Владимир Литвин, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер коммунистов Петр Симоненко.

Собравшихся по звонку из администрации президента Леонид Кравчук поставил в известность о том, что Янукович готов содействовать освобождению людей, задержанных на акциях в Киеве: «Президент Украины, не вмешиваясь в работу судей, решит вопрос о том, чтобы те люди, которые сегодня находятся под стражей, были освобождены». Тем не менее, отметил Кравчук, это не означает, что следственные действия в отношении этих людей (милиция задержала уже полтора десятка активистов Евромайдана. – «НИ») будут прекращены.

Днем госканалы транслировали запись встречи «клуба президентов». На ней первой скрипкой выступал все тот же Кравчук, который назвал себя и Кучму с Ющенко «друзьями президента». Он убеждал Виктора Януковича в необходимости диалога власти и гражданского общества, а также пытался объяснить, что если арестовали представителей Майдана, то должны быть наказаны и представители силовиков. Янукович прервал Кравчука: мол, пусть сначала следствие разберется, кто прав, кто виноват… Кравчук же попросил президента не оправдывать тех, кто догонял и добивал студентов: «Закон должны выполнять все!» Все, что говорил первый президент Украины, четвертый, надев очки, конспектировал. Затем слово взял Леонид Кучма, который во всем согласился с Кравчуком. Кроме того, он попросил Януковича изложить свое видение ситуации. Ющенко сообщил президенту, что «евроинтеграция – это курс всех четырех президентов Украины». Далее он ушел в длинный исторический экскурс и анализ экономики, подытожив: «Пора запускать диалог!» Он, по его мнению, должен подтвердить «нашу евроинтеграцию». Янукович всех тепло поблагодарил и, вздохнув, сказал, что сделал выводы…

Представители же оппозиции ни Януковича, ни Кравчука, ни Кучму с Ющенко, не слышали. Они пояснили, что, во-первых, пока власть не выполнит их условий, никто ни с кем за стол переговоров не сядет, а во-вторых, их на это мероприятие никто не приглашал.

А накануне ночью силовики применили в отношении протестующих новую тактику – более хитрую и не столь агрессивную, как раньше. Их операция началась около часа ночи в правительственном квартале. Спецназ в нескольких точках одновременно разобрал блокпосты и вошел в лагерь митингующих, медленно, шаг за шагом продвигаясь вперед. Одновременно с этим давлением люди в спортивных костюмах, которых на Украине называют «титушками» (от фамилии спортсмена из Белой Церкви Вадима Титушко, который 18 мая 2013 года в Киеве напал на журналистов), начали сносить палатки. По словам мэрии, люди в спортивных костюмах были сотрудниками коммунальных служб. Когда «союз погон и спортивок» (еще одно новое выражение, появившееся в последние дни) снес баррикады, люди, их защищавшие, ушли на Майдан. «Вытеснили, снова встанем! И снова поставим палатки!» – пояснил «НИ» тактику Майдана по отношению к зачисткам один из участников ночного противостояния Алексей Зуренко.

«Если оппозиция не сможет еще раз собрать большое число людей в свою поддержку, то контроль над дальнейшим развитием ситуации будет в руках Виктора Януковича, – прогнозирует развитие ситуации в интервью «НИ» глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Будут две линии. Одна – формальное ведение переговоров без каких-либо серьезных уступок. Скорее всего, это будет дискуссия, а не переговоры, и постепенная нейтрализация протестных настроений в стране. Второе направление – «мягкая» зачистка, постепенное освобождение Киева от протестующих. Последней территорией, которую попытаются зачистить без жесткого разгона, будет Майдан. Думаю, что это сделают ближе к Новому году. А в ближайшие дни власть попробует освободить здание мэрии и ограничить Майдан на вход со свободным выходом». По мнению политолога, кризис на этом не закончится: «Все будет продолжаться в разных формах до президентских выборов».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: