Главная / Газета 10 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Перед штурмом

Центр украинской столицы в ближайшее время может стать ареной противостояния между спецназом и оппозицией

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Ситуация на Украине резко обострилась. В понедельник центр Киева заполонили дополнительные силы бойцов внутренних войск из Крыма. Милиция со всех сторон заблокировала подходы к правительственному кварталу, которые ранее блокировали протестующие. Центральные станции метро закрыли: якобы кто-то сообщил милиции о заминировании. Запломбированный из-за снегопада пробками город лишил киевлян возможности добираться до места событий на своих машинах. На Майдане объявили тревогу. Мужчины на блокпостах баррикад приготовились к защите, женщин просили укрыться в палатках.

Вчера весь день Киев жил в тревожном ожидании столкновений на баррикадах.<br>Фото: EPA
Вчера весь день Киев жил в тревожном ожидании столкновений на баррикадах.
Фото: EPA
shadow
В обед сотрудники внутренних войск полностью перекрыли проезжую часть улицы Крещатик. На центральную улицу, где расположена киевская мэрия, в здании которой находятся митингующие, приехали автобусы с правоохранителями. Из них вышли около 200 бойцов в полной экипировке, в шлемах и со щитами. Они устрашающе выстроились в шеренгу. Готовились к бою и водометы.

В это же время другая часть силовиков спускалась пешком с Михайловской площади в сторону Майдана. Милиция перекрыла двумя грузовиками въезд-выезд с площади.

На место событий практически одновременно с правоохранителями примчались представители иностранных посольств и оппозиционные депутаты. Они пытались выяснить, с какой целью силовики прибыли под стены мэрии города. Один из командиров заявил, что они прибыли только для охраны общественного порядка и разгонять никого не собираются. Другой командир подтвердил то же самое журналистам, добавив, что они приехали сменить своих коллег, которые уже несколько суток защищают администрацию президента. Он также сказал, что они из Крыма и это те самые военные, которых митингующие несколько дней пытались задержать в Василькове под Киевом.

В то же время лидер фракции «Батькивщина» в парламенте Арсений Яценюк на пресс-конференции заявил, что готовится зачистка центра города. В свою очередь лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал всех срочно прийти на Майдан Независимости. По его словам, оцепление центра украинской столицы бойцами внутренних войск – психологическое давление на митингующих. Сам он отправился общаться с военными.

Маневры, по мнению тех, кто был убежден, что власть не решится на силовые методы разрешения политического кризиса, – это ответ на действия протестующих, которые накануне существенно расширили границы Майдана. После воскресного «Марша миллиона» они заблокировали улицы правительственного квартала, выставив блокпосты, палатки, перекрыв дороги баррикадами и колючей проволокой. В частности, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок призвал митингующих в центре Киева не паниковать из-за появления внутренних войск. Тягнибок предположил, что происходящее – «профилактические меры, поскольку мы собирались блокировать Шевченковский райсуд».

Тем временем, успокоившись после воскресного сноса радикально настроенными активистами памятника Ленина, большинство митингующих скорее осуждают, чем одобряют этот акт. Ведь он в сложившейся ситуации может стать формальным поводом для того, чтобы обвинить протестующих в хулиганстве и вандализме. После первого шока, вызванного количеством спецназа, на Майдане заговорили, что днем штурма не будет. Вчера же лидеров оппозиции вызывали на допросы в Генпрокуратуру.

В соцсетях активно обсуждают возможные выходы из патовой ситуации. Пишут и говорят о неких переговорах: ночных, дневных, тайных, подковерных… Переговоров кого, с кем и зачем? Вариаций на тему – сотни. Из официальных сообщений на эту тему – только одно: по предложению экс-президента Леонида Кравчука запланирована встреча четырех президентов для обсуждения важнейших вопросов, стоящих перед страной. Пресс-служба Виктора Януковича сообщила, что действующий президент принял предложение своих предшественников. Кроме того, сегодня в Киев прибывают международные посредники. В частности, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: