Главная / Газета 9 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Последний путь Мадибы

Похороны Нельсона Манделы состоятся после многодневной траурной церемонии

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Назначена дата похорон первого чернокожего президента ЮАР легендарного Нельсона Манделы. Его похоронят в родной деревне Куну 15 декабря. С уходом из жизни Манделы ЮАР потеряла не только своего самого харизматичного и известного в мире политика, но и человека, который совершил то, что до него в Африке не удавалось никому. Первый чернокожий президент страны покончил с властью белого меньшинства, но при этом не разрушил экономику и в целом смог сохранить межрасовый мир.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Сердце Манделы остановилось в пятницу. В воскресенье его тело забальзамировали, и дальше в течение недели жители страны будут прощаться с тем, кого здесь уважительно называли Мадибой – «отцом нации». Похороны Манделы станут одним из немногих мероприятий, на которых будут присутствовать сразу три президента США: один – действующий (Барак Обама) и два бывших – Джордж Буш-младший и Билл Клинтон. Будут высокие гости из Европы, Азии и Америки. Уже не обошлось без скандала. Самый курьезный из них – в Чехии. Здесь местный премьер-министр Иржи Руснок в парламенте, во время телетрансляции пожаловался на то, что поехать в ЮАР придется ему, а не заболевшему президенту Милошу Земану. «Боюсь, что ехать придется мне», – сказал Руснок. За эту, мягко говоря, неудачную фразу премьеру пришлось извиняться. Но и от поездки в ЮАР он был избавлен: Чехию там будет представлять министр иностранных дел.

А второй скандал чуть было не сотворил Далай-лама XIV. Он написал прочувственное письмо семье Манделы, где сообщил, что в лице первого чернокожего президента ЮАР потерял «дорогого друга». Это письмо было истолковано многими как намерение Далай-ламы XIV приехать на похороны. Учитывая, что там же будет делегация из Китая, где духовный лидер тибетских буддистов считается лидером мятежников и сепаратистов, шум был бы преизрядным. Далай-ламе XIV пришлось выступить со специальным разъяснением, что в Южную Африку он все-таки не собирается.

Но самую большую скорбь по Манделе, конечно, испытывает народ Южной Африки. Нет, наверное, более разделенного в мире общества, чем южноафриканское. Мандела был, пожалуй, единственным политическим лидером, к которому ту или иную степень симпатии испытывали представители всех общин Южной Африки. Для черных он был символом борьбы с апартеидом. А для белых и богатых Мандела являлся одним из немногих чернокожих политиков, с кем им было не страшно иметь дело. В большинстве африканских стран свержение власти европейцев немедленно приводило к хаосу, гражданской войне и полному разрушению промышленности. Только в последние два десятилетия страны Черной Африки (да и то не все) начинают приходить в себя после разрушительной эры постколониализма. В ЮАР же только 15% белых покинули страну после окончания режима апартеида. Чернокожие политики из Африканского национального конгресса не без усилий Манделы отказались от планов по национализации промышленности. Они пересели в кресла чиновников и членов советов директоров крупных компаний, где вместе с белыми коллегами по мере сил решают многочисленные проблемы Южной Африки – борются с преступностью, бедностью чернокожего населения, пытаются устранить сохраняющееся недоверие между различными расами и этносами.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: