Главная / Газета 6 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Счет открыт

Исландские полицейские впервые в истории страны убили человека

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

В Исландии произошло историческое событие. В ночь с воскресенья на понедельник полицейский спецназ штурмовал одну из квартир муниципального четырехэтажного дома в Рейкьявике и убил в перестрелке ее жителя – 59-летнего рецидивиста и наркомана, палившего под влиянием «дури» из дробовика. Казалось бы, рядовое событие из полицейской практики. Однако новость облетела весь мир как сенсация. Дело в том, что исландская полиция впервые за всю историю своей крохотной страны убила человека.

Спецназу маленького острова еще не приходилось стрелять на поражение.
Спецназу маленького острова еще не приходилось стрелять на поражение.
shadow
Местные СМИ сообщают, что «герой перестрелки» сделал все, чтобы отправиться в мир иной. В 80-е годы этот исландец жил в Норвегии, где совершил серию ограблений. Он также пытался застрелить в 1985 году из пистолета полицейского, но промахнулся. После отбытия тюремного наказания в Норвегии его выслали на родину, где он продолжал употреблять наркотики и пробавляться мелким воровством и ограблениями. Длительное время его лечили в закрытой лечебнице, но несколько лет назад выпустили «на волю», предоставив бывшему зэку социальное жилье и денежное пособие.

Однако, как выяснилось, наркоман не долечился. В три часа ночи в понедельник в полицию позвонил его сосед по лестничной площадке и сообщил, что из квартиры «психа» раздаются выстрелы. Прибывший наряд вызвал спецназ, который после неудавшихся переговоров предпринял попытку штурма. Атака была отбита, причем выстрел дробовика ударил в щит одного из нападавших, отбросив того на лестницу. Но и тогда полиция не открыла ответного огня. Дом был эвакуирован, а в квартиру брошена дымовая граната, не вызвавшая желаемого эффекта. Оборонявшийся открыл окна и стал палить из них. Лишь после этого начался второй штурм, в ходе которого выстрел попал в шлем полицейского, оглушив бойца. Тогда спецназ открыл огонь на поражение.

Руководство полиции выразило соболезнования родственникам погибшего, а государственный прокурор начал расследование экстраординарного происшествия. Однако предварительные результаты показывают, что стражи порядка предприняли все возможное, чтобы избежать кровопролития. «Я обвиняю власти в плохой организации помощи людям с психическими проблемами, – заявила в интервью исландской газете Frettabladid сестра погибшего. – Мой брат чувствовал себя отвратительно в последнее время, я много раз обращалась в соответствующие органы с просьбой вмешаться, но везде меня ждал отказ».

Местные СМИ, обсуждая случившееся, отмечают, что перестрелки можно было бы избежать, если бы не сокращения в сфере здравоохранения и социальной помощи, произошедшие после кризиса 2008 года. По следам той драмы, поставившей государство на грань банкротства, десятки пациентов были выпущены из закрытых лечебниц в рамках программы экономии бюджетных средств.

Между тем в соседних северных странах исландская драма вызвала волну обсуждений удивительного феномена Острова саг. Вот уже который год Исландия лидирует в рейтинге Global Peace Index как «самое мирное государство планеты», составляемом международным Институтом экономики и мира. За основу индекса берется степень опасения жителей той или иной страны стать объектами насилия, а также уровень насилия в государстве. Исландия и в прошлом году оказалась на первом месте, поскольку среди прочего является, по оценке института, развитой демократией с отсутствием внешних и внутренних конфликтов и ничтожной степенью милитаризации общества.

В Исландии в процентном отношении меньше, чем в других странах, заключенных, а также полицейских и иных представителей служб безопасности. Тот же спецназ, участвовавший в штурме квартиры наркомана, был сформирован только в 1982 году в связи с захватом самолета в международном аэропорту «Кефлавик». До этой недели спецназовцы ни разу не были «в деле». Исландия наряду с Новой Зеландией, Великобританией и Норвегией является страной, где стражи порядка не имеют права выходить даже на дежурство с огнестрельным оружием. Пистолеты и автоматы хранятся в сейфах в отделениях полиции, а также в закрытых ящиках в патрульных машинах. Оружие разрешается брать оттуда лишь по специальному разрешению начальства в экстренных случаях. Скандинавские исследования показывают, что малодоступность «пушек» в разы снижает вероятность их применения без необходимости.

Еще одна причина низкого уровня преступности в Исландии – изолированность острова от внешнего мира и жесткие меры государства в отношении представителей зарубежной организованной преступности, пытающейся пустить корни на затерянном в Атлантике клочке суши. Государство предотвращает попытки проникновения «казачков» из-за рубежа просто. Их заворачивают в аэропорту без предъявления обвинений. Последней персоной нон грата стал один из лидеров норвежских «Ангелов ада» (название банды байкеров) Лейф Ивар Кристенсен, которого отправили на родину из аэропорта Рейкьявика три года назад, не дав ему пройти стойку паспортного контроля.

Кристенсен нанял адвоката, судился с Исландией «за нарушение основополагающих принципов свободного перемещения жителей северных стран», но так и не добился права выйти за пределы аэропорта. Этот случай – один из десятков подобных. Скандинавские обозреватели, анализируя исландский феномен, иронично отмечают, что тысячу лет назад Остров саг заселялся преимущественно «бесправными», т.е. людьми, высланными из Норвегии за убийства и иные тяжкие преступления. Останься «бесправный» на родине, первый встречный имел право его прикончить. Теперь потомки бандитов прошлых веков сами превратили свой мирный дом в крепость, защищая ее от опасных пришельцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: