Главная / Газета 5 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Перед решающей битвой

Сторонники Януковича перешли в наступление на оппозицию

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Блокирующая работу парламента оппозиция через спикера Верховной рады Владимира Рыбака передала президенту Виктору Януковичу свои требования: указом отправить в отставку кабинет министров и объявить досрочные парламентские выборы. В случае отказа оппозиция потребует досрочные президентские выборы. Между тем пропрезидентские силы, похоже, окончательно пришли в себя после испуга последних нескольких дней и готовятся перейти в наступление на Майдан.

Вчера никаких кадровых изменений в правительстве Украины, клятвенно обещанных избежавшим накануне отставки премьером Николаем Азаровым, не произошло. Заседание кабмина прошло в обычном рабочем режиме, несмотря на то что тысячи протестующих блокировали все входы и выходы в здание правительства. На вопросы журналистов о том, как министры умудрились просочиться на свои рабочие места, глава МИДа Леонид Кожара похвалился тем, что сумел замаскироваться, а остальные якобы пришли в кабинеты ни свет ни заря, пока протестующие спали.

«Я хочу спросить так называемых лидеров уличных протестов, кто возьмет на себя ответственность за эти преступления? – возмущался Азаров. – И кто готов нести уголовную ответственность? Я требую, чтобы так называемые лидеры не прятались за спины людей, а публично и четко заявили, кто персонально за это отвечает». В речи премьера зазвучали новые нотки: он теперь не говорит о диалоге, а угрожает. «И людям хочу сказать: ваши предводители толкают вас на преступление, – предупредил он митингующих. – Они будут пытаться спрятаться за депутатской неприкосновенностью. А вам прятаться не за кого. А ответственность неминуема. Поэтому остановитесь». Серьезность своих угроз правительство уже подкрепило делами. Ни один чиновник так и не понес наказания за разгон мирного Евромайдана в субботу утром. Зато суд арестовал девять человек, которым инкриминируют массовые беспорядки 1 декабря. По данным милиции, открыты 53 уголовных дела.

В связи с происходящим оппозиция обратилась к иностранным дипломатам с просьбой взять под контроль «судилище» над арестованными активистами. Об этом заявил вчера лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на брифинге в Верховной раде. «Вдумайтесь, девять человек, среди которых журналисты, предприниматели, отец многодетной семьи, были незаконно задержаны «Беркутом», – пояснил он. – Все решения, которые вынес этот преступный Шевченковский суд, написаны под копирку. Дошло даже до того, что в этих текстах у всех задержанных были в карманах одинаковые суммы денег, по 93 гривны, и одна форма одежды». Он также рассказал, что свидетелем в каждом деле является один и тот же работник спецподразделения «Беркут».

На Майдане в Киеве готовятся к худшему развитию ситуации – новой попытке разогнать митингующих. Здесь остаются около двух тысяч человек. Установлено около двух десятков военных и туристических палаток. В металлических бочках горят костры, у которых греются и едят участники митинга. Они уже забаррикадировались щитами и подручными средствами со всех сторон. Участники Евромайдана в Киеве должны сохранить динамику протестов, чтобы добиться уступок от президента Януковича. Об этом говорят сами протестующие, лидеры оппозиции и зарубежные политики. В интервью газете Rzeczpospolita экс-президент Польши Александр Квасьневский подчеркнул, судьба украинской революции должна решиться в ближайшие 48 часов. Если сторонники евроинтеграции будут решительными, то смогут заставить Януковича идти на уступки, но если протесты начнут ослабевать, то он применит силу. Ведь, по его словам, сегодня власть в Украине намного сильнее, чем во время «оранжевой революции».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: