Главная / Газета 4 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Нокаут отменяется

Украинской оппозиции не удалось отправить правительство в отставку

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера Верховная рада Украины отказалась отправить в отставку правительство Николая Азарова. Ухода кабинета министров требовала оппозиция: премьер-министру наряду с президентом Виктором Януковичем ставят в вину и отказ заключить соглашение об ассоциации с ЕС, и применение силы против митингующих на Майдане. Теперь протестующие намерены пикетировать здание администрации президента. Они требуют от Виктора Януковича указа об отставке правительства, а также объявления досрочных президентских и парламентских выборов. Вот только сам глава государства улетел в Китай и вернется лишь 6 декабря.

Крест на Януковиче пока ставить рано.<br>Фото: EPA
Крест на Януковиче пока ставить рано.
Фото: EPA
shadow
За тем, что происходило в зале украинского парламента, следила в прямой трансляции вся страна. А также тысячи протестующих на Майдане (на огромных телеэкранах) и у стен парламента (через громкоговорители). И депутаты традиционно не подкачали. Эмоции в зале и кулуарах в этот день нарастали по восходящей. Слушая выступающих в парламенте соратников президента, протестующие кричали: «Банду вон! Азарова вон!», а когда депутат Партии регионов Нестор Шуфрич завил, что сомневается в большом количестве протестующих на улице, Майдан просто взревел от возмущения и двинул «дополнительные силы» на Верховную раду.

В это время правительство в полном составе (после многочасовых дискуссий на тему отставки) наконец появилось в своей ложе во главе с Николаем Азаровым. С первых же секунд выступления премьера оппозиция вскочила на ноги и начала скандировать: «Украинский! Украинский!» Дело в том, что Азаров, плохо владеющий «державной мовой», не стал утруждать себя и выступал на русском языке. Не поднимаясь на трибуну, он пытался пояснить свою позицию. Сначала премьер извинился за кровавый разгон Евромайдана и предупредил митингующих об уголовной ответственности за блокирование Кабмина. Говорил о 92 работниках милиции, госпитализированных после кровавых событий нынешних субботы и воскресенья.

«Я криков не боюсь! И угроз ваших тоже!» – премьер пытался перекричать оппозицию, начавшую скандировать «От-став-ка, от-став-ка». Азаров подчеркнул, что у него есть поддержка украинцев, ссылаясь на решения областных советов, которые были вынесены в понедельник на внеочередных заседаниях. И призвал митингующих «отбросить политиканов», которые «рвутся к власти и повторяют сценарий 2004 года». Касаясь вопроса евроинтеграции Украины, он отметил, что в понедельник в его присутствии президент имел долгий телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. «Европейский Союз должен рассмотреть условия, которые выдвигает Россия», – продолжал Азаров пояснять, почему Киев поставил на паузу на подписании соглашения об ассоциации.

После того как премьер закончил выступать, правительство и фракция Партии регионов аплодировали ему стоя, а оппозиция и Майдан продолжали скандировать: «Отставка! Отставка!»

shadow Затем на трибуну один за другим поднимались представители пяти фракций парламента. Первым выступал лидер УДАРа Виталий Кличко, который, сойдя с трибуны, подошел к Азарову и о чем-то довольно долго и мирно с ним беседовал. А в это время представитель «Батькивщины» Сергей Соболев заявил с трибуны о том, что правительство Азарова – это «первое кровавое правительство Украины», и призвал премьера выйти и покаяться в том, что произошло. В ответ представитель Партии регионов Владимир Олийнык, в свою очередь, призвал покаяться оппозицию, которой не было ночью рядом со студентами, когда на них напали. «Мы не поддержим решения об отставке правительства, потому что это решение опасное для страны!» – резюмировал регионал.

Казалось, игра сделана. Голосов за отставку явно не хватит. И тут лидер КПУ Петр Симоненко неожиданно заявил, что коммунисты также выступают за отставку правительства Азарова. Однако за постановление оппозиции голосовать не будут, потому что их не устраивает причина, по которой хотят снять премьера, а именно – за приостановку евроинтеграции. У коммунистов совсем другие претензии к Азарову: ухудшение экономической ситуации в стране. Симоненко призвал оппозицию голосовать за их постановление. Оппозиция в лице Арсения Яценюка согласилась на это немедленно. Однако коммунисты схитрили: их постановление не было зарегистрировано в стенах Верховной рады, и, для того чтобы за документ проголосовать, он должен пройти определенные процедуры. В итоге правительство Азарова устояло. Майдан после всего увиденного и услышанного весьма разозлен и возбужден. С субботы далеко не миролюбиво настроенные люди, митингующие в центре города, требуют от оппозиционеров, в частности, от лидера партии «УДАР» Виталия Кличко выполнить свое обещание «отправить Януковича и Азарова в нокаут». Но пока, как видно, даже до нокдауна правительства и президента еще очень далеко.

Вечером десятки тысяч протестантов, недовольных дневным решением Рады, взяли в осаду здание администрации президента. Манифестантами были перекрыты все близлежащие улицы. Люди требовали от Виктора Януковича немедленного указа о роспуске правительства, назначении внеочередных выборов президента и парламента. Обстановка накалялась с каждой минутой.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: