Главная / Газета 3 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Свергнуть ко дню рождения

Таиланд оказался на пороге государственного переворота

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Бангкоке уже несколько дней идут ожесточенные столкновения между полицией и так называемыми «желторубашечниками» – местной оппозицией. Противники премьер-министра Йинглак Чинават, вот уже неделю протестующие на улицах столицы Таиланда, требуют, чтобы она ушла в отставку до четверга, когда будет отмечаться день рождения короля. В противном случае оппозиционеры обещают свергнуть премьера насильственными методами.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Несмотря на то что Таиланд и Украину отделяют многие тысячи километров, проходящие там сейчас события сильно похожи друг на друга. В обеих странах оппозиция пытается отправить в отставку правительство, в обоих государствах противники власти прибегают к схожей тактике – штурмуют и захватывают правительственные здания и учреждения. А полиция и там, и там использует слезоточивый газ и дубинки.

Все заявления тайских лидеров оппозиции относительно мирных намерений и ненасильственных действий остались в прошлом. В столкновениях, проходивших последние несколько дней, погибли как минимум пять человек, еще пятьдесят получили ранения. Неформальный лидер оппозиции Генеральный секретарь Народного комитета демократических реформ (PDRC) Сутхеп Таугсубан призывает своих сторонников действовать быстро и решительно, чтобы не дать противнику времени для подготовки обороны. PDRC утверждает, что такая тактика помогла демонстрантам захватить в воскресенье утром часть здания телеканала Thai PBS. Сейчас он, по требованию оппозиционеров, транслирует выступления их лидеров и программы телеканала Blue Sky, принадлежащего Демократической партии.

Оппозиция утверждает, что премьер-министр Йинглак Чинават руководит правительством лишь формально и что фактическим главой кабинета является ее старший брат Таксин Чинават. Он сам бывший премьер. После военного переворота в 2006 году его приговорили к двум годам тюрьмы за коррупцию. И с тех пор он находится в вынужденной эмиграции в ОАЭ. Оппозиция требует от премьера Чинават уйти в отставку. Однако она сдаваться не собирается, ссылаясь на волю парламента: депутаты отказались выразить ей вотум недоверия. Чинават призывает оппозицию к диалогу.

В свою очередь, Таугсубан отказывается садиться за стол переговоров с правительством и угрожает общенациональной забастовкой, которая, по его словам, в течение двух дней сметет правительство. Оппозиция намерена свергнуть Чинават до четверга, когда тайский король будет отмечать день рождения. Если убрать кабинет не удастся, оппозиция намерена провести альтернативный праздник, который, по словам ее лидеров, превзойдет правительственный. Правящая партия Пхыа Тхаи в ответ на беспорядки отказалась участвовать в довыборах на 8 участках, намеченных на 22 декабря. На них должны выбирать депутатов парламента, сложивших с себя полномочия в ноябре, чтобы участвовать в демонстрациях. Среди них был и Сутхеп Таугсубан. Все это заводит ситуацию в опасный тупик, мирный выход из которого с каждым днем становится все более проблематичным.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: