Главная / Газета 3 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Биткоин в кармане

Жители маленького острова решили превратить виртуальную валюту в реальную

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Остров Олдерни (один из Нормандских островов, расположенных между Великобританией и Францией в проливе Ла-Манш, и являющийся территорией британской короны), решил стать международным центром финансовых операций, проводимых в стремительно растущей в цене виртуальной валюте – биткоине. Более того, островитяне решили сделать эту эрзац-валюту настоящей. На Олдерни собираются выпустить первые металлические биткоины.

На Олдерни уверены в финансовой состоятельности своего плана. Ведь мир сейчас охвачен настоящей биткоиноманией. Биткоины, созданные в 2008 году, скорее, ради эксперимента, нежели с серьезным расчетом, первоначально использовались лишь в узком кругу поклонников высоких технологий – специалистов-компьютерщиков или, например, хакеров. Принцип их работы прост: желающий расплатиться биткоинами скачивает специальную программу, получает специальный интернет-ключ и с его помощью расплачивается за услуги с теми, кто признает эту виртуальную валюту. Эмиссионного центра биткоинов не существует, их стоимость не привязана к какой-либо валюте, хотя есть неофициальный курс, который постоянно растет. Например, в марте биткоин оценивался примерно в 50 долларов. А в ноябре – свыше 1000. Этой платежной системой давно уже пользуются инвесторы, бизнесмены и биржевые спекулянты.

Одно из главных преимуществ биткоинов по сравнению с другими платежными средствами – в том, что рассчитываться ими можно анонимно. Правда, это же и главное препятствие на пути их легализации, которой все настойчивее требуют деловые круги разных стран. Ведь ими, благодаря их анонимности, нередко пользуются мошенники для отмывания денег и наркоторговцы. Особенно большие претензии к этому платежному средству у властей США. Так, закрытый месяц назад ФБР виртуальный контрабандный магазин, торговавший наркотиками, торговал в биткоинах. В них же производились расчеты на скандально известном сайте, где можно было «заказать» убийство любого человека, начиная от президента США и заканчивая соседом.

Идея превратить виртуальные биткоины в реальные пришла в голову министру финансов Олдерни Роберту Макдоуэллу. Он встречался летом в лондонском ресторане Sweetings с банкиром Майклом Парсонсом, который является также и консультантом по биткоинам. Во время делового обеда туманная идея обрела вполне конкретные очертания. Как сообщает газета Financial Times, минфин острова обратился в Королевский британский монетный двор Великобритании и получил добро.

Теперь предложения по превращению Олдерни в международный центр операций в биткоинах должен утвердить местный парламент. Предполагается, что на острове будет производиться обмен, платежные операции и хранение биткоинов для состоятельных клиентов. Монеты будут частично изготавливаться из золота, и иметь золотое содержание в размере 500 фунтов стерлингов.

На бумаге все выглядит вполне убедительно. Главное препятствие может заключаться в том, что биткоины потеряют популярность так стремительно, как ее набирают, и за это время еще не будет принят закон по превращению Олдерни в биткоиновскую столицу планеты. Первый тревожный звонок прозвенел: вчера цена на биткоины рухнула на 50%, до 840 долларов. Владельцы биткоинов надеются, что валюта быстро отвоюет утраченные позиции и продолжит рост. В противном случае амбициозный проект придется отложить.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: