Главная / Газета 2 Декабря 2013 г. 00:00 / В мире

Революционная ситуация

Отказ президента Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС привел к массовым акциям неповиновения

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Прогнозируемый итог саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе (а именно отказ президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС) привел к никем не прогнозируемым последствиям. Впервые за 22 года независимости Украины пролилась кровь мирных демонстрантов. Столкновения, начавшиеся утром в субботу, продолжились в воскресенье, вылились в штурм администрации президента, мэрии и еще ряда зданий в центре столицы, и на момент подписания номера не завершились. И все же мирных протестующих в воскресенье было подавляющее большинство: по разным оценкам, в центр украинской столицы на демонстрацию вышли десятки, если ни сотни, тысяч недовольных граждан.

shadow
События в Киеве еще дадут обильную почву для измышлений конспирологов. Первая кровь пролилась 30 ноября в 4 часа утра по киевскому времени, когда милицейское спецподразделение «Беркут» попыталось занять Майдан Незалежности, где находилось несколько сот сторонников евроинтеграции. Как сообщалось по украинскому телевидению, в столкновениях травмы получило не менее 35 протестующих и 12 сотрудников милиции. Еще 37 человек были арестованы. Вытеснить людей с Майдана удалось: там, где стояли протестующие с плакатами, начали сооружать новогоднюю елку. Днем в субботу кровавый разгон акции осудили все, кто только мог – от представителей США и Евросоюза до даже депутатов от пропрезидентской Партии регионов, а затем и премьер-министра страны. Тогда же стало ясно, что ночные события в Киеве – это только начало, а не конец истории.

Днем у Михайловского собора самоорганизовался новый Майдан. Здесь уже не призывали к евроинтеграции. Главным лозунгом стал: «Я не уйду с Майдана до отставки Януковича!». Кто-то произносил это вслух. Кто-то так думал. К слову, лидеры оппозиции, к которой киевляне давно не питают теплых чувств, появились у Михайловского лишь к вечеру. Говорили в толпе и о том, что за два часа до разгона оппозиция свернула на Майдане свою звукоусиливающую аппаратуру: «Они знали, что будут бить студентов, и решили обратить это в свою пользу?»

Вечером в субботу обнесенная железными щитами площадь Независимости в Киеве с недостроенным металлическим остовом елки, который по периметру охранял вооруженный до зубов спецназ, вызывала у прохожих и смех и гнев. «Позор! Сволочи! – кричала какая-то женщина. – Кровь уже замыли? Холуи!». «Как вам не стыдно тут стоять! Что вы охраняете? Елку Януковича! Да его надо повесить на этой елке!», – буйствовал мужчина средних лет. «Беркут» все сносил молча.

Вечером появились заявления президента Украины Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, которые осудили действия спецназа и пообещали во всем разобраться. В своем обращении Янукович подчеркнул, что возмущен ночными событиями на Майдане, что он сам недавно высказался в поддержку мирных гражданских акций, и теперь обещает во всем разобраться и наказать виноватых.

Однако в итоге никто из официальных лиц не взял на себя ответственность за разгон мирной демонстрации. Частично это сделал глава МВД Киева Валерий Коряк, который подал в отставку. В знак протеста подал в отставку глава администрации президента Владимир Левочкин. Начала появляться информация о выходе целого ряда депутатов из фракции провластной Партии регионов.

В воскресенье утром стало известно, что неизвестные хакеры «положили» сайты МВД, правительства и президента. Создавалось впечатление, что это ответ на принятое поздним субботним вечером по просьбе киевских властей решение суда запретить проведение массовых акций и митингов на Крещатике, Майдане Незалежности и возле органов государственной власти Украины. В 12.42 многотысячная колонна протестующих двинулась от памятника Тарасу Шевченко к Майдану. Здесь разобрали щиты, окружавшие площадь. Каркас недостроенной елки украсили флагами Украины и Евросоюза. Пока происходили эти события, милиции на месте не было: она сама ушла незадолго до прихода колонн протестующих. Если колонну, идущую к Майдану, возглавляли три лидера оппозиции (Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко), то их роль в дальнейших событиях предельно не ясна. Уже через полчаса сотни молодых людей атаковали здание Киевсовета, выбив там стекла и высадив двери. А в половине третьего неизвестные молодые люди, числом около пятисот человек, предприняли попытку снести заграждения у администрации президента на улице Банковой, используя экскаватор и коммунальную технику. Почти три часа здесь продолжалось настоящее сражение между бойцами «Беркута» и сотнями молодых людей. Спецназ применял слезоточивый газ и шумовые гранаты, со стороны штурмующих летели камни и «коктейли Молотова». Потом в драке наступила пауза.

Тем временем на Майдане оппозиционные лидеры призывали собравшихся не идти на Банковую. «Не прибегайте к силовым акциям! Это провокации! Мы не хотим крови! Мы требует отставки правительства, но наш метод борьбы – всеукраинская забастовка!», – призывал Яценюк.

Вечером лидеры оппозиции все же подошли на Банковую и стали уговаривать людей вернуться на Майдан, который незадолго до этого был объявлен «уличным штабом революции».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: