Главная / Газета 29 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

«Фото с Меркель для дембельского альбома»

Украинская оппозиция внимательно следит за вояжем президента Януковича на саммит ЕС в Вильнюсе

Яна СЕРГЕЕВА, Киев, Константин НИКОЛАЕВ

Столица Литвы в эти дни встречает саммит ЕС, где, как ожидалось еще две недели назад, должны быть подписаны соглашения об ассоциации Евросоюза с Грузией, Азербайджаном и Украиной. Однако буквально в последний момент произошли изменения. Сначала власти Украины, а потом и Азербайджана объявили об отказе от подписания – по крайней мере, на этом саммите.

Митингующие в Киеве, в отличие от Януковича, очень хотят в Европу.<br>Фото: EPA
Митингующие в Киеве, в отличие от Януковича, очень хотят в Европу.
Фото: EPA
shadow
Замглавы администрации азербайджанского президента Новруз Мамедов заявил, что его страна хочет подписать с ЕС некий другой договор, «более адекватно отражающий уровень отношений с Евросоюзом». А украинский президент Виктор Янукович, хоть и поехал в Вильнюс, перед отъездом сообщил, что соглашение об ассоциации обойдется его стране слишком дорого – в финансовом смысле. Подлинной же причиной отказа наблюдатели чаще всего называют нежелание президента выполнять главное условие Евросоюза: освободить из заключения лидера оппозиции, экс-премьера Юлию Тимошенко. В результате в первый день работы саммита, 28 ноября, соглашение с ЕС парафировала только Грузия.

Между тем в Киеве сторонники евроинтеграции на центральных площадях города ждали, чем закончится саммит в Вильнюсе. Третий день главными действующими лицами «Евромайдана» выступают не политики, а представители культуры и гражданские активисты. Революционный надрыв сменяется угрозами, угрозы плавно перетекают в шутки и анекдоты. «Янукович должен подписать соглашение и привести нас в ЕС! Если он этого не сделает, он нам не нужен вообще!» – возмущалась с микрофоном в руках певица Руслана. Украинская писательница Ирэна Карпа в свою очередь поясняла, что сегодня решается глобальный вопрос: «Или нам идти вперед, или назад. Лучше быть бедной провинцией Европы, чем хохлами для россиян! Наша общая история – это история постоянных подстав и обманов». «Зачем Янукович вообще поехал в Вильнюс?» – спрашивает очередной оратор и отвечает: «Чтобы сфоткаться с Меркель для дембельского альбома!»

А лидеры украинской оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок тем временем находились в Вильнюсе, на саммите. Перед его началом Яценюк сделал важное заявление. По его словам, на президентских выборах 2015 года украинская оппозиция выставит не одну, а три кандидатуры. «Тот, кто выйдет во второй тур, получит неограниченную поддержку всех оппозиционных сил», – сказал он. Видно, г-н Яценюк, как и многие другие на Украине, не верит, что Тимошенко выйдет на волю до 2015 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: