Главная / Газета 29 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Корона семейки Адамс

Королевскую фамилию Дании выставили в виде персонажей фильма ужасов

Сергей МАНУКОВ

В Дании не стихают споры об оригинальном, мягко говоря, групповом портрете монаршей семьи, выставленном сейчас в музее королевского дворца Амалиенборг. По мнению многих критиков и поклонников живописи, полотно больше напоминает плакат фильма ужасов, чем портрет королевской семьи. Широко распространенное среди датчан мнение наиболее ярко выразил один из пользователей Twitter, написавший: «Королевская семья Дании снимается в продолжении триллера «Омен»?»

Фото: ROYAL-GOSSIPS.LIVEJOURNAL.COM
Фото: ROYAL-GOSSIPS.LIVEJOURNAL.COM
shadow
Автором полотна, вызвавшего горячие споры сограждан, является известный датский художник Томас Клюге. В 2009 году королевский двор дал ему ответственный заказ: впервые с девятнадцатого века написать групповой портрет августейшей семьи. Четыре года он трудился над «шедевром» и наконец представил его публике. Художник, как условились, изобразил три поколения дома Глюксбургов во главе с королевой Маргрете II. Кроме правительницы Дании, на картине выписаны ее муж и два сына с семьями. Но в каком виде!

Центральной фигурой портрета является не королева, а ее старший внук, принц Кристиан, второй в очереди на престол после отца, кронпринца Фредерика. Он стоит на переднем плане и обращает на себя внимание очень заметными (несмотря на довольно юный возраст, 8 лет) мешками под глазами и жутковатым свечением вокруг лица. Не удивительно, что посетители музея сравнивают принца с Дамьеном, героем фильма ужасов «Омен», или же с членом семейки Адамс из популярного американского телесериала – классики «черной комедии».

За внуком на диване сидит королевская чета: Маргрете II и ее супруг, принц-консорт Хенрик. Рядом с Кристианом расположилась на полу его младшая сестра Изабелла. Датчане обожают эту прелестную девочку, но на портрете ее просто не узнать. Она похожа на куклу с губами коричневато-синего оттенка, которая ожила и механически потирает руки.

С другой стороны от Кристиана по полу ползает его двоюродный брат, принц Хенрик, младший сын принца Йоахима. На заднем плане слева стоит наследник престола, кронпринц Фредерик с женой-австралийкой, принцессой Мэри. Они держат на руках своих младших детей – двухлетних близнецов Винсента и Йозефину.

Справа средний сын королевы, принц Йоахим с супругой-француженкой Мари. У нее на руках младшая дочь, принцесса Афина. Жены принцев смотрят на своих детей, в то время как их мужья смотрят вдаль. Это явно не самая удачная интерпретация роли женщины в стране, которая занимает в вопросах равенства полов одно из ведущих мест на планете.

В глаза зрителю, кстати, смотрят всего три героя картины: королева, кронпринц Фредерик и принц Кристиан, то есть нынешняя правительница Дании и ее наследники на престоле, олицетворяющие настоящее и будущее страны. На полу справа играют в датское изобретение – конструктор «Лего» – юные принцы Феликс и Николай. Они – сыновья принца Йоахима от первого брака с Александрой Мэнли, которая сейчас является графиней Александрой Фредериксборгской. Конструктор, по замыслу Клюге, должен, видимо, символизировать то, что мальчики пытаются восстановить с его помощью свои жизни после развода родителей. Не забыл художник и себя, любимого. Он с женой стоит вдали, среди развалин.

После закрытия выставки работ Томаса Клюге в марте 2014 года странный портрет займет свое место в королевском дворце Фреденсборг. Живописец специально подгадал, чтобы закончить его в этом году, когда королевская семья отмечает 150-ю годовщину восшествия на престол первого представителя Глюксбургов. Сам художник не понимает, почему его работа вызвала такую бурную реакцию в королевстве и за его пределами. По его словам, королеве портрет понравился.

Это Томаса Клюге успокоило, потому что Маргрете, в отличие от подавляющего большинства его критиков, отлично разбирается в живописи. Она сама – неплохая художница, чьи работы с успехом выставлялись как в Дании, так и за рубежом. Королева лично иллюстрировала датский перевод «Властелина колец», и ее иллюстрации многими ценителями творчества Толкиена признаются самыми лучшими. К тому же королева пользуется репутацией новатора, не чуждого нестандартных решений в политике и общественной жизни. Маргрете весьма положительно относится к идеям феминизма. Она даже перевела на датский ряд работ идеолога феминистского движения Симоны де Бовуар. В далекой юности Маргрете стала первой женщиной-пилотом военно-воздушных сил своей страны. А в 1975 году совершила и вовсе немыслимый для ее предшественников поступок: посетила с визитом СССР, став первой европейской коронованной особой, побывавшей в стране, где были убиты члены царского дома Романовых. Поэтому уж что-что, а картину Клюге она никак не могла воспринять как оскорбление.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: