Главная / Газета 28 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Понаедут тут!

Премьер-министр Великобритании начал борьбу с «румынско-болгарским нашествием»

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В газете Financial Times появилась статья за подписью Дэвида Кэмерона. Премьер-министр Великобритании пишет о страхах перед наплывом мигрантов из Болгарии и Румынии и требует от Еврокомиссии разрешить членам ЕС вводить квоты на численность приезжих из других стран Европы. Свои предложения британский премьер намерен официально представить еврочиновникам на переговорах об отношениях между Великобританией и ЕС. В Лондоне считают, что его готовы поддержать ряд европейских государств, включая Германию.

Премьер-министр Соединенного королевства Дэвид Кэмерон взялся за перо. Вернее, сел за компьютер. Результатом его писательских стараний стала статья с многозначительным названием «Свободное передвижение в Европе следует сделать менее свободным». Начал автор с того, что объяснил всем читателям FT, кто этого еще не знает, что с 1 января 2014 года граждане Румынии и Болгарии будут пользоваться на Туманном Альбионе такими же правами, что и все остальные граждане Евросоюза. Далее он пишет, что знает много британцев, которых в Великобритании пугает возможный наплыв румын и болгар и подчеркивает, что разделяет их опасения. Боятся же британцы того, что жители беднейших стран ЕС будут отнимать у них рабочие места, что в городах и населенных пунктах вырастет преступность и станет грязно и неуютно. В создавшемся положении премьер винит не только Еврокомиссию с ее политикой свободного перемещения мигрантов по континенту, но и своих предшественников, находившихся у власти лейбористов.

Таким образом, получается, что официальный Лондон изменил позицию на 180 градусов. Если раньше Великобритания энергично выступала за расширение Евросоюза и свободное перемещение по территории объединенной Европы всех граждан ЕС, то сейчас власти страны агитируют за изменение миграционного законодательства на континенте в сторону его ужесточения. Правительство Великобритании хочет, чтобы Еврокомиссия разрешила правительствам западноевропейских стран вводить квоты на приезжих из тех стран Евросоюза, ВВП в которых в пересчете на душу населения не достиг определенной величины. Со своей стороны, британские власти уже объявили о введении ряда мер, которые, по мнению правительства, защитят острова от «девятого вала» румын и болгар.

Сейчас в королевстве, по данным теневого министра внутренних дел Иветт Купер, живет один млн. выходцев из Центральной и Восточной Европы. По данным правительства, в феврале этого года пособие по безработице, составляющее не менее 56,8 фунтов стерлингов в неделю, требовали 60100 граждан ЕС. Правительство отныне намерено не выплачивать его приезжим из-за границы первые три месяца. Затем мигранты, которые не нашли работу, смогут получать пособие, но не больше шести месяцев. Все из них, кто спит на открытом воздухе, то есть бродяжничает, будут высланы из страны, а въезд им закроют в течение следующих 12 месяцев. Штрафы для работодателей, которые не будут платить рабочим мигрантам минимальную зарплату, вырастут в 4 раза, до 20 тыс. фунтов стерлингов (32 тыс. долларов). Кроме этого, правительство хочет, чтобы мигранты из членов ЕС оплачивали услуги британской системы здравоохранения.

Если предложение Кэмерона будет услышано еще и на уровне руководства Евросоюза, оно едва ли позитивным образом скажется на отношениях ЕС и России. Как показывает практика, любые ограничения внутренней миграции приводят к ужесточению позиции Евросоюза по вопросам о безвизовом режиме со странами, не входящими в ЕС. Наша страна как раз ведет такие переговоры. Видимого прогресса на них пока нет. Возможно, его так и не будет, если борьба с «нашествием мигрантов» в ЕС продолжится теми же темпами.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: