Главная / Газета 28 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

В преддверии Вильнюса

Сторонники евроинтеграции Украины решили усилить давление на власть

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня в Вильнюсе стартует саммит «Восточного партнерства», который продлится до 29 ноября. На нем Украина планировала подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. И хотя руководство страны за неделю до события в одностороннем порядке приостановило процесс подготовки к подписанию документа, переговоры продолжаются. С митингующими в Киеве сторонниками евроинтеграции уже попрощались улетевшие в Литву вслед за президентом Виктором Януковичем оппозиционные лидеры. Участников же бессрочной акции не покидает надежда на то, что президент прислушается к их голосу.

«Евромайдан» не сдается, Янукович – тоже.<br>Фото: EPA
«Евромайдан» не сдается, Янукович – тоже.
Фото: EPA
shadow
Утро накануне саммита началось с пикета участников «Евромайдана» (акции сторонников сближения с Европой) под окнами Кабинета министров Украины. Однако протест был малочисленным и неагрессивным. Перед собравшимися выступили лидеры оппозиции, планировавшие прийти на заседание Кабмина, чтобы изложить там точку зрения «Евромайдана». Их явно вдохновлял пример девятилетней давности, времен оранжевой революции, когда Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко так же брали в осаду правительственные здания и потом шли на переговоры с их хозяевами. Пока же оппозиционеры призвали митингующих не штурмовать здание правительства и не поддаваться на призывы провокаторов сделать это. Когда глава фракции «Батькивщины» Арсений Яценюк спросил у людей, что передать премьер-министру Николаю Азарову, толпа начала кричать: «Позор!» Впрочем, даже этого Яценюку и другим лидерам оппозиции – Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку – передать не удалось: на заседание Кабмина их просто не пустили. Троица спустилась к митингующим и сообщила, что улетает в Вильнюс.

Тем временем сам Азаров в очередной раз рассказывал журналистам, что именно его правительство сделало ассоциацию с ЕС реальной, и как ни трудно, но нужно было дать задний ход. В свою очередь, в интервью украинским телеканалам Янукович не ответил прямо на вопрос, когда он подпишет соглашение с ЕС. Слова президента вообще создали полное впечатление, что глава украинского государства хочет, чтобы его страна и дальше балансировала между Россией и Евросоюзом. Янукович, с одной стороны, выразил надежду, чтобы «мы как можно скорее решили свои проблемы, в том числе и с помощью ЕС». С другой, как явствует с его слов, он ждет помощи и уступок и от России. «Хватит уже дурью маяться», – непонятно в чей адрес заявил глава государства. Интересно, что Янукович впервые привел новый аргумент в пользу решения отложить подписание соглашения с ЕС. Для стабилизации и адаптации экономики на переходном этапе к вступлению в Евросоюз, по словам президента, Украина нуждается в 160 млрд. евро, или примерно 20 млрд. евро в год (для сравнения: бюджет страны сейчас где-то около 45 млрд. евро). А Киеву, как сказал Янукович, в качестве технической помощи ЕС предложил лишь 610 млн. евро.

Между тем к «Евромайдану» присоединяются все новые участники. Вчера протестовать вышли несколько тысяч студентов. Два параллельных митинга на двух площадях украинской столицы объединились в один на площади Независимости. Там полностью отсутствует партийная символика: в руках у людей только флаги Украины и Евросоюза. Однако надежда на подписание документа в Вильнюсе столь мала, что в основном все разговоры и дискуссии на Майдане ведутся о том, что делать после 29 ноября, когда закончится саммит в Литве. Одним из вариантов дальнейших действий чаще всего называют блокирование работы парламента оппозицией до его роспуска, за которым последуют выборы новой Верховной рады. А та, в свою очередь, сможет объявить импичмент президенту. А еще в Сети появился сайт, где каждый украинец может индивидуально подписать соглашение с ЕС. Собирают также подписи под петицией, обращенной к США с требованием ввести персональные санкции против Януковича и членов Кабмина. Этот документ опубликован на сайте администрации американского президента. Авторы петиции требуют запретить виновным в препятствовании евроинтеграции Украины въезд в Соединенные Штаты и заморозить счета связанных с ними компаний.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: