Главная / Газета 27 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Далекая война Лукашенко

В Йемене убили граждан Белоруссии, возможно являвшихся военными инструкторами

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Загадочная новость пришла из Йемена. В городе Сане – столице этой, находящейся на южной оконечности Аравийского полуострова страны неизвестные вчера убили двух человек. Первоначально сообщалось, что убитые – граждане России, почему-то работавшие на местное министерство обороны, но позднее выяснилось, что они – белорусы. Что делали белорусские граждане в этой стране не ясно.

Двух белорусов убили как в лихом боевике – прямо посреди улицы проезжавшие мимо мотоциклисты открыли автоматную стрельбу. Панарабский телеканал «Аль Арабийя» со ссылкой на местные правоохранительные органы сразу же сообщил, что погибшие – россияне. Причем со слов местных полицейских получалось, что оба убитых были некими «военными инструкторами», служившими в министерстве обороны. Российское посольство не сразу, но опровергло эту информацию. А точки над «и» расставил к концу дня пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. «Мы подтверждаем, что в Йемене в результате инцидента с применением огнестрельного оружия пострадали два гражданина Беларуси, – сказал он. – Они работали там по контракту». О каком контракте идет речь, пресс-секретарь не сказал. Но при этом министерство обороны Белоруссии поспешило сообщить, что никаких военных инструкторов в Йемен оно не направляло.

Иностранные военные в этом государстве есть. Прежде всего это американцы, не без успеха проводящие здесь точечные операции против боевиков-исламистов. Напомним, что из семьи йеменцев происходит террорист номер один – Усама бен Ладен. Здесь же проведен один из первых громких терактов «Аль-Каиды» – подрыв американского эсминца «Коул» в октябре 2000 года, в порту города Аден. Тогда погибло 17 американских моряков. Сейчас, кстати, в Адене также много иностранных военных. В Йемене также останавливаются корабли разных стран, ведущие борьбу с пиратами у берегов Сомали. Вот только белорусов среди иностранцев до сего дня замечено не было. Известный белорусский военный эксперт Александр Алесин предположил в интервью рупору белорусской оппозиции – порталу «Хартия 97», что убитые действительно могли быть военными инструкторами. Они могли обслуживать танки Т-80, которые поставляет Йемену Минск. Если это так, то, возможно, скоро какая-нибудь из террористических группировок, действующих в этой арабской стране, возьмет ответственность за убийство белорусов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: