Главная / Газета 27 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

«Да» и «нет» не говорите

Сторонники интеграции с Европой собираются взять в осаду правительство Украины

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня, в день заседания украинского правительства, участники митингов в поддержку интеграции с Европой намерены большими силами пикетировать здание кабинета министров Украины. Накануне они провели генеральную репетицию блокирования работы чиновников. Между тем на четвертые сутки после выхода людей на «Евромайданы», в понедельник вечером, президент Украины Виктор Янукович наконец обратился к народу, правда сказав нечто настолько двусмысленное, что каждый понял его по-своему. В это время экс-премьер страны Юлия Тимошенко объявила голодовку, а студенты всех крупных городов страны начали бастовать.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Судя по всему, что делать с «Евромайданом» не знает и сам Янукович. В самом начале своего обращения он так и сказал: «В ближайшее время я дам широкое интервью на телевидении и отвечу на все вопросы». При этом президент подчеркнул, что «альтернативы построению общества европейских стандартов в Украине нет» и его политика на этом пути «всегда была и остается последовательной». То есть это можно интерпретировать как тот факт, что вступление Украины в Таможенный союз все-таки не ожидается. «Молитвы и мечты миллионов полагаются на Господне решение», – в завершении своей речи сказал Янукович, вызвав, мягко говоря, саркастичные комментарии в соцсетях о том, кем себя возомнил гарант конституции. Прочие же выводы из речи президента в основном все сводятся к следующему. С одной стороны, вопрос, подпишет ли он соглашение об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе 28–29 ноября, остается открытым: ведь твердое «нет» этому документу президент не сказал. Зато МИД Украины подтвердил, что Янукович в Вильнюс летит и процесс подготовки этого визита никто не прерывал.

Но, с другой стороны, президент не дезавуировал заявление премьер-министра Николая Азарова о том, что соглашение не будет подписано, и не отправил в отставку правительство. «Соглашение на 99,9% подписано не будет. Если внимательно прочитать текст обращения, Янукович об этом сказал, только очень косвенно», – считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Пытались расшифровать обращение своего лидера и представители Партии регионов. В частности, «регионалка» Елена Бондаренко в интервью журналистам заявила, что у президента Януковича проблемы и с Россией, и с Евросоюзом, «потому что они не управляют им». По мнению соратницы, Янукович – «единственный, кто способен выстоять» против давления Москвы и Брюсселя.

Тем временем «Евромайдан», ожидая выполнения требований, предъявленных президенту в воскресенье, продолжает жить своей жизнью. Митинги на Европейской площади столицы проходят и днем и ночью. Большинство ночных митингующих – студенты. Они стараются не конфликтовать с милицией и спецназовцами, угощают их бутербродами. «Евромайдан» в ночь на вторник поддерживала песнями певица Руслана, которая уже третьи сутки голодает в знак протеста против отказа Украины от евроинтеграции.

Объявила голодовку в Харькове и Юлия Тимошенко. Сегодня у нее день рождения. Но у нее не будет не только угощений, но и посетителей. В отличие от Львова и Киева, в Харькове не происходит акций протеста: они запрещены. Начальник Качановской колонии, где числится Тимошенко (на самом деле она, напомним, лежит под охраной в местной больнице), Игорь Колпащиков показал журналистам документ, который и повлек такой запрет. «Вот поступило распоряжение городского головы, в котором четко и ясно ограничено проведение массовых мероприятий в городе Харькове, – сказал он. – Мы приостанавливаем проведение свиданий на время, пока будет действовать вот это ограничение санэпидемобстановки». Внезапная «вспышка гриппа» возмутила соратников Тимошенко. Они считают, что на примере Харькова власти прорабатывают схему запрещения акций протеста по всей Украине.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: