Главная / Газета 26 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Цветы революции

В Таиланде начались многотысячные акции протеста

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Столицу Таиланда Бангкок захлестнули акции протеста, в которых участвуют сотни тысяч человек. Их участники требуют ухода правительства в отставку. Они считают, что кабинет министров Йинглак Чинават полностью подчиняется бывшему премьеру Таксину Чинавату, свергнутому в 2006 году. Недавний отказ сената утвердить закон об амнистии, который позволял ему вернуться на родину, нисколько не успокоил страсти. Королевство находится на грани взрыва и повторения кровавых событий трехлетней давности, когда в столкновениях в столице страны погибли 90 человек.

Вчера демонстранты во главе с бывшим депутатом от Демократической партии и вице-премьером Сутхепом Таугсубаном захватили здание министерства финансов Таиланда. Захват был своеобразным. «Захватчики» ходили по всем кабинетам и раздавали цветы сотрудникам, призывая их присоединиться к акциям протеста. Демонстранты также заняли площадь перед Управлением общественных отношений, но не стали входить в него. Несмотря на решительные действия демонстрантов, сообщений о столкновениях противников правительства с полицией пока не поступало.

Противники кабинета Йинглак Чинават призывают столичных жителей присоединяться к ним и проводить акции гражданского неповиновения. На воскресные демонстрации, как утверждают их участники, вышли порядка 400 тыс. человек. В полиции считают, что демонстрантов было вдвое меньше. В любом случае тайцев, требующих отставки правительства и досрочных парламентских выборов, было очень много. Об этом свидетельствуют и данные коммунальных служб Бангкока, убравших в ночь с воскресенья на понедельник 80 тонн мусора, тогда как средняя норма для манифестаций (явления весьма частого для страны) составляет 20–30 тонн.

В понедельник демонстрации проходили одновременно в 13 районах Бангкока, в том числе около управлений армии, полиции и сил безопасности, у бюджетного управления и рядом с пятью телекомпаниями. Демонстранты обвинили шефа столичной полиции генерал-лейтенанта Камронвита Тупкрашанга, отказавшегося выходить к ним, в том, что он действует в интересах одного человека, – свергнутого премьера Таксина Чинавата, а не народа и страны.

В Управлении бюджета Сутхеп Таугсубан призвал сотрудников перестать работать, чтобы прекратить финансирование правительства. Он провозгласил здание Минфина официальной площадкой демонстрантов. Таугсубан заявил на митинге, что «народ победит уже к среде».

Несмотря на сильное давление, премьер Йинглак Чинават на оба вопроса журналистов – уйдет ли она в отставку и согласится ли на проведение досрочных парламентских выборов, глава правительства коротко, но решительно ответила: «Нет!». Она также призвала оппонентов решать все противоречия за столом переговоров и выразила надежду, что во вторник, когда в парламенте должны начаться двухдневные дебаты и голосование о доверии правительству, ситуация успокоится. Однако верится в это с большим трудом. Тем не менее ни одно из посольств, находящихся в Таиланде, не призвало своих сограждан воздерживаться от поездок в эту страну. Собственно, даже во время волнений 2010 года, когда в центре Бангкока «краснорубашечники» (сторонники Таксина Чинавата) шли «стенка на стенку» на «желторубашечников» (противников экс-премьера), а всех их вместе разгоняла полиция и армия, среди пострадавших не было туристов. Ведь все страсти кипели в пределах нескольких районов Бангкока.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: