Главная / Газета 26 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Стягиваются под стяги

В Киеве сторонники интеграции с ЕС разместились на двух соседних площадях

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В центре украинской столицы, несмотря на усилия милиции, продолжаются акции протеста, получившие название «Евромайдан». На Европейской площади в основном стоят люди с символикой оппозиционных партий («Свободы», «Батькивщины» и УДАРа), а на площади Независимости, известной как Майдан, студенты и киевляне митингуют под государственными стягами и знаменами Евросоюза. Однако всех объединяет одна цель – заставить президента подписать соглашение об ассоциации в Вильнюсе. И когда где-то вспыхивают конфликты со спецназом, «евромайданы» встают друг за друга горой.

Митинги на Майдане плавно переросли в стычки с милицией.<br>Фото: EPA
Митинги на Майдане плавно переросли в стычки с милицией.
Фото: EPA
shadow
На вопрос «НИ», чьи партийные цвета они защищают, несколько интеллигентного вида мужчин с желто-голубыми ленточками в петлицах, стоящие под сценой на Европейской площади, ответили, что приехали из Харькова сами. Мол, у них есть дети, будущее которых они хотят защитить. Губернатор Харьковской области, член пропрезидентской Партии регионов Михаил Добкин, прокомментировал события последних дней в своем «Твиттере» одним выразительным словом: «Жесть!», помянув при этом «бесноватую «Свободу»», которая «ломает Киев» и «юрты на Майдане».

Вчера депутаты от оппозиции сообщили о проведении бессрочной встречи с гражданами на Европейской площади. В соответствии с законом милиция должна содействовать, а не препятствовать подобным встречам. Таким образом, парламентарии формально защитили «Евромайдан» и палатки от разгона. Тем не менее гарантий того, что протестующих никто не будет разгонять, нет. Однако настроение у них боевое. В Киеве вчера весь день лил дождь, но он никак не повлиял на решимость людей стоять до конца. Вчера утром у здания кабинета министров произошло очередное столкновение протестующих с милицией. Как сообщил «НИ» очевидец событий, предприниматель из Житомира Алексей, толпу разозлило то, как бесцеремонно спецназ пытался расчистить дорогу для выезда со двора дома правительства какого-то чиновника на лимузине. В руках «Беркута» опять появились баллончики со слезоточивым газом. Разъяренные сторонники евроинтеграции срывали со спецназовцев шлемы и противогазы. «Потери» у протестующих: разбитый нос и сломанная рука члена партии «Свобода». Но, вероятно, эти «потери» не последние: в воскресенье вечером киевская милиция завела два уголовных дела о «массовых беспорядках» у кабинета министров.

«После этого «Евромайдана» пора перестать говорить о Таможенном союзе. Если у кого-то возникнет вообще такая шальная мысль о ТС, о развороте, это взорвет общество еще больше», – считает политолог Вадим Карасев. В интервью «НИ» он предположил, что даже для самого ЕС такое количество вышедших на улицу людей стало неожиданностью. «Евромайдан» дает президенту Януковичу дополнительный аргумент для переговоров с ЕС и Россией», – в свою очередь считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко. По мнению политолога Дмитрия Выдрина, перспективы «Евромайдана» напрямую зависят от того, смогут ли участники и спонтанные организаторы «майданов» обезопасить их от политизации. «Симптомом того, что «Евромайдан» – это уже не политическая, а гражданская акция, стала сознательность и зрелость львовских студентов, которые силой сгоняли политиков со своих сцен, – сказал он «НИ». – Поэтому судьба «евромайданов» зависит от того, смогут ли они и дальше быть гражданскими акциями, а не способом надувания рейтингов пары политиков».

Реакция официального Брюсселя на выступления на Украине последовала в понедельник во второй половине дня. В совместном заявлении председателя Совета Евросоюза Хермана Ван Ромпея и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу по Украине подчеркивалось: предложение ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной остается на столе. В связи с последними событиями все ждут выступления Виктора Януковича. Однако по состоянию на вечер понедельника он на это так и не решился. В последний раз главу государства видели рано утром в субботу в компании трех его предшественников, скорбящим по жертвам Голодомора.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: