Главная / Газета 25 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Украинцы вышли на «евромайданы»

Сторонники сближения с ЕС провели многотысячную акцию в центре Киева

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера в Киеве состоялось шествие «За Европейскую Украину». Акция, призванная показать, что страна не согласна с решением президента Виктора Януковича не подписывать в ближайшее время соглашение об ассоциации с ЕС, явно удалась. Точное количество участников шествия и последующего митинга не мог назвать никто, но счет идет на многие десятки тысяч.

Таких протестов в Киеве не было со времен «оранжевой революции».<br>Фото: EPA
Таких протестов в Киеве не было со времен «оранжевой революции».
Фото: EPA
shadow
«Евромайдан», как сразу же окрестили акцию, столичных жителей удивил. За многие годы с момента окончания «оранжевой революции» в Киеве как-то привыкли к тому, что сторонники и противники властей собирают примерно равные по численности митинги. Однако проходившее параллельно хиленькое действо провластной Партии регионов под лозунгом «Создадим Европу в Украине», собравшее считанные тысячи человек на Михайловской площади, не шло ни в какое сравнение с многочисленным шествием, организованным сторонниками сближения с ЕС.

Десятки тысяч человек от памятника Тарасу Шевченко спустились вниз на Крещатик и по главной улице Киева дошли до Европейской площади. Впереди колонны виднелись огромные флаги Украины и Европейского союза. Их несли лидеры оппозиции – в их числе Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. В толпе было немало и флагов с их партийной символикой. Впрочем, наличие оппозиционеров и политических «кричалок» хоть и раздражает многих украинцев, считающих их ничем не лучше представителей власти, не уменьшило количество желающих принять участие в шествии. Люди дружно скандировали: «Украина превыше всего!» С приевшимися лицами оппозиционных лидеров людей примиряет общая цель – продемонстрировать Евросоюзу, что это президент Янукович отказался от евроинтеграции, а не Украина.

Именно такой «Евромайдан» родился в стране в четверг – в день, когда правительство Николая Азарова отказалось подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, включив паузу и призвав Москву и Брюссель к трехсторонним переговорам. Утром «черного четверга», как уже назвали его в Киеве, Верховная рада, приняв один из трех последних законопроектов – ключей от европейских дверей, провалила все варианты решения «вопроса Тимошенко». Покинувший страну президент Янукович в Австрии заявил, что не отказывается от евроинтеграции, готов расширять сотрудничество с ЕС. Появившееся одновременно с этим уверением решение кабинета министров Азарова стало шоком для многих украинцев.

После такого поворота в соцсетях появились первые сообщения о необходимости выйти на улицу. Пользователи «Фейсбука» и «Твиттера» возмутились тем, что оппозиция призвала людей поддержать европейский выбор страны аж 24 ноября, в годовщину «оранжевой революции». Поэтому небезразличные к будущему Украины люди, коллеги-журналисты скоординировали свои действия и договорились собраться на Майдане в 22.00. Первое впечатление от «Евромайдана» огорчило: три сотни расстроенных, в основном знакомых друг с другом людей, которые на эмоциях, без всяких планов, просто вышли ночью под дождем защитить европейское будущее своих детей. Радовало только практически отсутствие политиков в толпе и полное отсутствие их партийной символики.

После полуночи с четверга на пятницу «Евромайдан» стал обустраиваться. Появились бутерброды, чай. Из грустной и дружеской атмосфера становилась веселой и праздничной. Палаток решили пока не ставить, чтобы не провоцировать правоохранительные органы. Появились первые «кричалки»: «Вместе и до конца!», «Украина – это Европа!» Когда к микрофону прорывались политики, многих освистывали. «Я был здесь 21 ноября. Ровно 9 лет назад. Людей было еще меньше! Но зато сколько их пришло потом! Так начиналась «оранжевая революция», – рассказывал мне находившийся на площади бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Прогноз экс-министра оправдался уже через два дня. Воскресный грандиозный митинг в центре столицы (нужно отметить, что аналогичные «евромайданы», естественно, меньшие по численности, прошли практически во всех крупных городах страны) закончился принятием резолюции. Ее текст зачитал глава политсовета партии «Батькивщина» Александр Турчинов. Главное требование, содержащееся в резолюции: отменить указом президента Украины решение правительства относительно приостановки процесса ассоциации с ЕС. Виктор Янукович должен отпустить Юлию Тимошенко. В случае невыполнения президентом требований – импичмент президенту за государственную измену. «Евромайдан» дружно поднял руки, голосуя за резолюцию.

Завершился вчерашний «Евромайдан» шествием к кабинету министров и администрации президента. Здесь не обошлось без инцидентов. По версии киевской милиции, кто-то из митингующих попытался прорвать оцепление, стоящее перед зданием кабмина, и даже бросил в охрану дымовую шашку и пытался «распылить вещество, похожее на газ». В ответ уже точно слезоточивый газ применили сами милиционеры. Впрочем, некоторые оппозиционеры утверждают, что все-таки инициаторами столкновения были не участники шествия, а некие «люди специфической внешности», в штатском, которые находились впереди милицейского оцепления. К моменту подписания номера в печать обстановка в центре украинской столицы оставалась напряженной. На Европейской площади Киева оппозиция начала возводить палаточный городок.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: