Главная / Газета 25 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Практически договорились

Иран частично отказался от своей ядерной программы в обмен на смягчение санкций

НАТАЛИЯ АМАНОВА, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

В результате напряженных пятидневных переговоров между Ираном и шестью ведущими державами (Германией, США, Китаем, Россией, Великобританией и Францией) в Женеве было достигнуто соглашение, которое уже названо историческим. Иранцы частично отказываются от ядерной программы в обмен на частичное снятие санкций с этой страны.

Иран обязался в течение полугода частично «заморозить» свою ядерную программу, в частности не должен обогащать уран выше 5%. Другое важное обещание – прекратить сооружение ядерного реактора в городе Арак. Иранцы ранее категорически утверждали, что этот реактор предназначен исключительно для мирных исследований. Однако МАГАТЭ уверяло, что он может производить по 10 кг оружейного плутония в год. Так это или нет, видимо, мы уже не узнаем. То же МАГАТЭ утверждало, что первая партия оружейного плутония может быть изготовлена в Араке не раньше чем в 2016 году. В обмен против Ирана смягчат санкции, в частности разморозят вклады этой страны на общую сумму 8 млрд. долларов. Всего же частичное снятие санкций позволит Ирану заработать в ближайшие полгода еще 6–7 млрд. долларов, что для экономики страны, испытывающей очень серьезные трудности, является огромным подспорьем. Безусловно, это – не окончание переговоров по иранской ядерной программе, но существенный прорыв в них.

Тем не менее Иран обозначил «красную линию», за которую он никогда не переступит, это – его право на обогащение урана. То есть от ядерной энергии иранцы отказываться не намерены. «Запад признал наше право на атом, и мы будем и дальше обогащать уран» – так прокомментировал достигнутое соглашение президент Ирана Хасан Рухани. Именно это обстоятельство вызывает недовольство у Израиля и Саудовской Аравии – пожалуй, единственных стран мира, которые скептически восприняли договоренности в Женеве. Накануне заключения соглашения из Эр-Рияда раздавались весьма воинственные заявления в адрес Тегерана. Так, посол Саудовской Аравии в Великобритании принц Мохаммед бин Наваф бин Абдул-Азиз заявил, что его страна «не исключает любые варианты действий в отношении Ирана». Он отказался комментировать предположение о том, что Саудовская Аравия надеется получить ядерное оружие от Пакистана в случае, если Иран создаст свою ядерную бомбу, но при этом добавил, что «все возможности открыты». Власти Саудовской Аравии и ранее неоднократно выказывали недовольство той спешкой, которую проявляют США в попытках заключить соглашение.

В свою очередь, Израиль, как и Саудовская Аравия, крайне пессимистично смотрит на сделку с Ираном. Как сообщил «НИ» источник в окружении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, по израильским данным, у Ирана в настоящее время 18 тыс. центрифуг, из них 10 тыс. находятся в подземных бункерах. Для сравнения: у единственной страны исламского мира, обладающей ядерным оружием, – Пакистана – 6 тыс. центрифуг. Иран готов избавиться от 20% обогащенной руды. При таких условиях остается огромное количество урана, из которого можно изготовить несколько ядерных бомб. Так что проблема не исчезнет при подписании договора – по крайней мере для Израиля, где вполне обоснованно считают, что могут стать жертвой атомного оружия иранских властей.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: