Главная / Газета 22 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

И даром не надо

Многие белорусы недовольны тем, как им раздается почти бесплатное жилье

Ольга ГОРБАЧЕВА, Минск

Многие жители России, наблюдая за стремительным ростом цен на недвижимость и неподъемными условиями ипотеки, с ностальгией вспоминают советские времена, когда любой житель страны мог теоретически получить жилье от государства просто так, т.е. бесплатно. Между тем, есть страна, где советская система распределения жилплощади сохранилась, правда, в немного измененном виде. Эта страна – Белоруссия, где можно выстоять очередь и получить квартиру. Не бесплатно, конечно, а в кредит, но по очень низкой ставке. Впрочем, есть немало белорусов, которые не ценят своего «счастья» и считают существующую систему распределения жилья не справедливой.

Фото: HATA.BY
Фото: HATA.BY
shadow
Минчанин Сергей на улучшение жилищных условий претендует еще со времен Советского Союза. С 1989 года, как он встал на очередь, уже выросли двое детей, а строить квартиру так никто и не предложил. Правда, столичные власти говорят, что скоро и на его улице будет праздник, но заботливый отец решил переписать очередь на детей. Пусть лучше они построятся.

Сегодня в белорусской столице, таких как Сергей, 280 тысяч. Именно столько семей числятся на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сколько они будут ждать – неизвестно. Еще в 1990 году среднее время ожидания в целом по стране составляло 7,5 года. Потом сроки стали увеличиваться. В 1995 году они уже равнялись 19,5 годам. Десять лет спустя в очереди нужно было стоять 18,1 года, в 2011-м – 17,8 года. Тем не менее, число желающих постоять в очереди, а не копить деньги на коммерческое жилье, не убывает.

Что дает статус очередника? Самое главное – возможность получить квартиру по очень низкой цене, да еще к тому же в новом доме. Цена за квадратный метр для очередников в Минске сегодня – 650 долларов. Для тех, кто покупает жилье в строящемся доме по коммерческой цене, – от 1034 до 3500 долларов за «квадрат».

Стать очередником можно, только если вы соответствуете определенным критериям. Например, чтобы встать в очередь в столице, надо быть или минчанином, имеющим меньше 10 кв. метров на члена семьи, или прожить в этом городе не менее 10 лет на съемной квартире или в общежитии, или быть молодым специалистом, оставшимся в городе по распределению. В очередь ставят и «молодые семьи» – то есть, людей, впервые вступивших в брак, где одному из супругов на момент бракосочетания не исполнился 31 год.

Собственно, с этими критериями, а точнее, с их изменением и связано увеличение сроков, в течение которых минчане могут рассчитывать на свою квартиру. В начале двухтысячных армия очередников резко увеличилась. Дело в том, что в их число автоматически записали всех минчан, которые располагают менее чем 15 метрами жилья на члена семьи. Однако вскоре выяснилось, что обеспечить всех желающих квартирами государство не в состоянии. Ситуацию усугубил кризис 2010 года, когда жилья стало строиться меньше. В результате правила постановки очередников на учет были ужесточены. В результате сверки очереди в 2012 году чиновники пришли к решению исключить из нее порядка 15 тысяч семей.

Статус «очередника» давал еще и право получить кредит по низким ставкам. Для отдельных категорий (силовиков, многодетных семей, жителей сельской местности) они составляли от 1 до 6% годовых, остальным кредит полагался под 15%. Кредитовали жилье под низкий процент госбанки – «Беларусбанк», «Белинвестбанк» и «Белагропромбанк». В 2010–2011 годах, во время масштабных экономических проблем, власти страны значительно урезали категории льготников, и ужесточили требования к ним, а с 23 сентября этого года банки и вовсе прекратили выдачу кредитов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, «Беларусбанк» сейчас выдает один вид кредита: на 15 лет при ставке в 38,5%. Из-за новых условий переплатить за кредит на строительство новой квартиры придется в три раза. Естественно, не многие в состоянии потянуть такое и отказываются от «льготы», когда подходит их очередь.

В этой связи введена новая норма: если семья три раза отказывается от предложенного государством строительства, то она исключается из очереди. Пересмотрены и требования к тем, кто уже квартиры построил. Зачастую жилье, полученное очередниками, сдается. Кто-то пытается за счет квартирантов погасить кредит, а кто-то, найдя лазейки в законах, построил себе по две-три льготные квартиры и теперь на них зарабатывает. Год назад этой темой озаботилось государство. Теперь запрещено сдавать квартиру, построенную за льготный кредит, пока долг не погашен, плюс еще на пять лет с момента окончания выплат.

В среднем получается, что «льготник», построивший квартиру, не может ее сдать 25 лет – правда, лишь официально, с оформлением всех соответствующих документов и уплатой налога. Так что многие льготники по-прежнему сдают жилье на свой страх и риск. Соблазн для них тем более велик, что цены на арендное жилье в Минске резко возросли. Изменить ситуацию обещает государство, которое планирует развивать рынок арендного жилья. Ведь многим минчанам оно обходится дешевле, чем свое «льготное» от государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: