Главная / Газета 22 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Миф, который никогда не умрет

Со дня убийства Джона Кеннеди прошло ровно полвека, но американцы до сих пор помнят своего президента

Михаил ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк, Сергей МАНУКОВ

В эту пятницу Америка будет вспоминать одну из самых мрачных дат в истории страны – 22 ноября 1963 года был убит Джон Фицджеральд Кеннеди. Роковые выстрелы в Далласе, оборвавшие жизнь 35-го президента Соединенных Штатов, положили начало мифу, который до сих пор живет в умах миллионов американцев. Речь идет о великой тайне ХХ века, связанной с жизнью и смертью Кеннеди.

Миллионы американцев запомнили его таким.
Миллионы американцев запомнили его таким.
shadow
В эти дни в Далласе, где, собственно, и произошло преступление века, нет отбоя от туристов. Конечно же, главная достопримечательность – бывший склад учебников, из окна которого, по официальной версии, отставной морской пехотинец с неуравновешенной психикой Ли Харви Освальд и застрелил американского президента. Музей, расположенный здесь, носит странное название: «Музей шестого этажа». В нем любому желающему покажут точные места, откуда были произведены выстрелы, и где именно проезжал Кеннеди (точка, где он получил рану, оказавшуюся смертельной, отмечена большим жирным крестом, выведенным на дороге). Можно даже самому попробовать прицелиться по воображаемому кортежу президента из незаряженной винтовки системы «Манлихер-Каркано», которой был вооружен Освальд. Кого-то подобное упражнение убеждает в правдивости официальной версии, кого-то – наоборот.

«Некоторые «стреляют» из положения сидя. Естественно, они «попасть» в Кеннеди не могут, – рассказывает работник «Музея шестого этажа» Джефри Бернс. – Мы им говорим, что стрелять надо из положения лежа. В этом случае выстрел «получается». Тогда нас спрашивают, а из какого положения стрелял Освальд. А мы не знаем. Никто не знает».

Бернс – один из тех миллионов американцев, кто с искренним уважением относится к покойному президенту. По наблюдению корреспондента «НИ» симпатии Кеннеди передались даже эмигрантам из бывшего СССР, не жившим в США во времена его правления. Они даже переиначили на свой лад аббревиатуру JFK (от John Fitzgerald Kennedy), которой его именуют американцы. Для здешних русских он – не «джей-эф-кей», а ДФК. Тоже, можно сказать, свой, родной. Как и для многих американцев, большинство из которых также знают о Кеннеди только из книг и фильмов. «Вокруг JFK существует какая-то аура, – сказал в одном из недавних интервью Ларри Адамс, сотрудник Института культуры в Далласе. – Сейчас мы относимся к нему больше, чем к мифу, чем к реально существовавшему человеку. И с каждым проходящим годом эта мифологизация будет становиться все сильнее и сильнее».

Для американцев, живших 50 лет назад, Кеннеди был олицетворением новой жизни. Молодой, харизматичный, энергичный, он обещал им и Америке светлое будущее. За те два года и 10 месяцев, что JFK провел в Белом доме, он действительно многого достиг: погасил кризисы вокруг Берлина и советских ракет на Кубе, определил гражданские права как задачу номер один для Америки, создал, скажем, Корпус мира и многое другое. Опросы показывают, что американцы и полвека назад, и сейчас продолжают считать Джона Фицджеральда Кеннеди одним из величайших лидеров в истории страны, не уступающим по значимости Аврааму Линкольну и Франклину Рузвельту.

Ситуацию не меняет и то, что подавляющее большинство историков придерживаются прямо противоположной точки зрения. Никто из них не считает Кеннеди великим президентом. Да и относительно его достижений не все так просто. Он так и не сумел провести через конгресс законы об образовании, здравоохранении для пожилых людей и гражданских правах. Наконец, образ борца за мир, созданный поклонниками JFK, не очень вяжется с фактами. Именно Кеннеди отдал приказ о вторжении на Кубу, именно при нем резко возросла активность американцев во Вьетнаме (число военных советников США благодаря стараниям президента увеличилось с 800 до 16 тысяч), что привело к полномасштабной войне. Самое удивительно, что все это – не тайна для десятков миллионов американцев, считающих JFK национальным героем. Парадокс в том, что с годами, по мере того как становились известны все новые и новые ошибки легенды, миф о нем не только не разрушался, а становился еще крепче.

Секрет посмертной популярности Кеннеди, возможно, заключается в его трагической гибели. Или же в правиле: об умерших говорить или хорошо, или вообще ничего не говорить. Или, может, все дело в том, что с гибелью Кеннеди связана тайна, которая, как искренне уверены миллионы американцев, не разгадана до сих пор. Более трех четвертей жителей Америки, исходя из опросов общественного мнения, не согласны с выводами комиссии Уоррена, объявившей, что президент стал жертвой маньяка-одиночки. Этой же точки зрения придерживается даже госсекретарь Джон Керри, заявивший накануне юбилея о своих сомнениях в том, что Освальд действовал один.

По количеству версий смерть Джона Кеннеди наверняка не имеет себе равных. Кого только ни обвиняли в убийстве 35-го президента! Среди подозреваемых были и Фидель Кастро, и мафия, и ЦРУ, и КГБ, и глава ФБР Эдгар Гувер, и преемник Кеннеди Линдон Джонсон, и Секретная служба, и даже инопланетяне...

О последней, так сказать, версии, напоминает странного вида мужчина, который разгуливает неподалеку от «Музея шестого этажа» с плакатом, на котором большими буквами начертано: «Правительство скрывает правду». А уже мелким шрифтом объясняется, что Кеннеди погиб из-за того, что хотел раскрыть правду об НЛО. «Неужели вы можете поверить, что президента убил какой-то недоносок из винтовки? – гневно говорит корреспонденту «НИ» мужчина с плакатом. – Это, конечно, был заговор. Великие люди не погибают просто так».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: