Главная / Газета 19 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Чисто по-женски

Две подруги детства выяснят, кто из них станет президентом Чили

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Оглашенные вчера результаты президентских выборов в Чили стали бальзамом на душу для феминисток и разочарованием для тех, кто уверен, что политика – не женское дело. Во второй тур выборов вышли две женщины: нынешний президент Мишель Бачелет и кандидат от оппозиции Эвелин Маттеи.

Мишель Бачелет пока уверенно опережает свою соперницу...
Мишель Бачелет пока уверенно опережает свою соперницу...
shadow
В мире уже давно никого не удивишь самим фактом того, что женщина становится успешным политиком и даже главой государства. Но все же случаи, когда среди претендентов на власть оказываются исключительно представительницы прекрасного пола, по-прежнему редкость даже в толерантной Европе. А уж в Чили еще двадцать лет назад подобное и представить себе было нельзя. Ведь во времена диктатуры Аугусто Пиночета здесь всерьез обсуждался вопрос о лишении женщин избирательных прав.

И вот сегодня за пост главы государства борются две дамы. Причем с одной из них, Эвелин Маттеи, свои надежды связывают немногие оставшиеся в живых сторонники диктатора. Правда, фаворитом второго тура считается вовсе не она, а ее соперница, Мишель Бачелет, которая с 2006 по 2010 год уже занимала пост президента страны. В первом туре нынешних выборов, прошедшем в это воскресенье, она набрала 46,74% голосов. Ее соперница, представляющая консервативный «Альянс за Чили» Эвелин Маттеи, набрала в два раза меньше. Сомнительно, что до 15 декабря, когда состоится второй тур, она сможет преодолеть это отставание.

Политические биографии этих женщин будто списаны из сценария какого-нибудь популярного латиноамериканского сериала. Маттеи и Бачелет – близкие подруги детства, учившиеся в одной школе и в одном классе. Они обе – дочери военных, которых смертельными врагами сделала роковая для Чили дата: переворот 11 сентября 1973 года, когда к власти пришла хунта Пиночета. Генерал ВВС Альберто Бачелет, будучи убежденным республиканцем, уже на следующий день после переворота был арестован, подвергнут пыткам и спустя несколько месяцев умер в тюрьме. А его непосредственный начальник главнокомандующий ВВС Фернандо Маттеи, напротив, поддержал Пиночета и даже одно время входил в состав военной хунты.

...Эвелин Маттеи.
shadow Об этом факте биографии ее отца г-жа Маттеи сейчас не особенно вспоминает. В своих речах она больше внимания уделяет нынешнему экономическому положению страны, обещая действенные реформы и поддержку тем, кто создает новые рабочие места. В свою очередь, ее соперница позиционирует себя как защитница интересов бедняков и среднего класса. Бачелет обещает улучшить систему здравоохранения и покончить с последним наследием Пиночета – высокой платой за образование.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: