Главная / Газета 15 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

ООН опасается резкого роста поставок наркотиков из Афганистана

Сергей МАНУКОВ
Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) призывает антинаркотические службы всех стран готовиться к трудным временам. Цены на опиум после прошлогоднего скачка должны снизиться. Дело в том, что в 2013 году в Афганистане вырастили и собрали опиумного мака на 36% больше, чем в 2012-м. Таким образом, начавшееся было в прошлом году из-за плохой погоды уменьшение посевов опиумного мака закончилось.

Директор афганского представительства UNODC Жан-Люк Лемайо на пресс-конференции в Кабуле сделал невеселый прогноз на следующий год. Поставки наркосырья из Афганистана вырастут. Площадь плантаций афганского мака в этом году оказалась рекордной. Она впервые превысила 200 тыс. га. Главный прирост пришелся на провинцию Гильменд, откуда сейчас готовятся уйти британские военные. Очевидно, что главную задачу – побороть наркомафию – они не выполнили.

Правда, UNODC признает, что борцы с производством опиумного мака добились за прошедший год некоторых успехов. К примеру, были арестованы несколько главарей афганского наркобизнеса. Но проблема в том, что при нынешнем состоянии дел даже в случае резкого усиления борьбы с наркоторговцами для того, чтобы снизить производство наркосырья в Афганистане, по подсчетам UNODC потребуется от 10 до 15 лет. Производство опиума в этом году выросло на 49% и достигло 5,5 тыс. тонн, что выше мирового спроса. Значит, цены на наркотики упадут и число наркоманов вырастет. А между тем площадь посевов мака в Афганистане все увеличивается. Обращает на себя внимание и потеря статуса свободных от маковых плантаций провинций Фарьябом и Балхом. И это притом что на Афганистан сейчас приходится более 90% производства опиума в мире.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: