Главная / Газета 14 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Спиной к Европе?

Украинские власти, возможно, отказываются от договора об ассоциации с Евросоюзом

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Украина уверенно движется к срыву подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которая должна состояться 28 ноября на саммите ЕС в Вильнюсе. Вчера безрезультатно завершилось внеочередное заседание Верховной рады, от которого ждали принятия двух необходимых для евроинтеграции законов, а также решения по «делу Тимошенко». А власти вдруг заговорили о том, что ассоциация с ЕС стране и вовсе не нужна.

Судьба Юлии Тимошенко оказалась главным препятствием на пути к договору с ЕС.
Судьба Юлии Тимошенко оказалась главным препятствием на пути к договору с ЕС.
shadow
Предполагалось, что на этом заседании специально созданная рабочая группа во главе с депутатом Геннадием Васильевым предложит депутатам проголосовать за один из законопроектов, позволяющих бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко, ныне отбывающей тюремный срок, уехать заграницу, на лечение. Но Васильев заявил, что предмета для голосования нет. Рабочая группа так и не смогла выбрать ни один из законопроектов. Спикер Владимир Рыбак закрыл внеочередное заседание без всякого голосования.

Интересно, что накануне провального сессионного дня украинские предприниматели предложили президенту отложить вопрос об ассоциации с ЕС. Характерно, что серьезные проблемы в торгово-экономических отношениях с Россией у них возникли давно. Не на этой неделе, и даже не в этом месяце. Однако только во вторник Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) обратился к президенту Виктору Януковичу с письмом, в котором предупредил о катастрофической ситуации в украинской промышленности. Также была организована экстренная встреча с подписантами петиции.

«У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50 % продукции», – пожаловался народный депутат Украины Валентин Ландик в ходе переговоров главы государства с представителями УСПП и Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). Бизнесмен отметил, что украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации, поскольку, оказывается, в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены. «Я внимательно прочитал ваши письма, обращения и предложения. Разделяю вашу обеспокоенность ситуацией, которая есть в стране», – «прозрел» в ответ главный евроинтегратор Украины Виктор Янукович, отметив, что он все-таки в курсе того, что острая ситуация, в частности, наблюдается в строительной отрасли, машиностроении. «Нам надо искать выход. Есть разные подходы, есть разные предложения», – напустил тумана Янукович.

«Ситуация действительно непростая. Она свидетельствует о том, что в вопросе евроинтеграции ничего до конца не решено. Но позиция промышленников – хорошее алиби на случай, если подписание сорвется», – заявил «НИ» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Тем временем, оппозиция созывает на 24 ноября в столице большой «народный сход» в поддержку евроинтеграции. Теперь на президента и его партию будут давить не только «капитаны» украинской промышленности, но и киевляне. Время покажет, чьи аргументы окажутся весомее. Ждать осталось недолго: саммит в Вильнюсе, где и будет принято решение о дальнейшей судьбе Украины, пройдет в последних числах месяца.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: