Главная / Газета 13 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Назло всем

Сегодня в Таиланде может состояться общенациональная забастовка

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Оппозиционная Демократическая партия Таиланда и ее лидер Сутеп Тагсубан призывают провести 13–15 ноября общенациональную забастовку в знак протеста против закона об амнистии, который позволит бывшему премьер-министру страны вернуться на родину. Не факт, что забастовка состоится. По крайней мере, работники местной туриндустрии не горят желанием присоединяться к ней. Однако ухудшение политической ситуации в стране очень беспокоит местные власти и бизнес.

Поводом для резкого обострения обстановки в Таиланде стал закон об амнистии, который, что в общем-то и не скрывает правящая партия «Пхыа Тхаи», написан для того, чтобы экс-премьер Таиланда Таксин Шинаватра мог вернуться на родину. В 2006 году он был свергнут военными, а в 2008-м – заочно осужден на два года за коррупцию. Таксин Шинаватра сейчас живет в самопровозглашенной ссылке за границей и мечтает вернуться в королевство. Его шансы резко выросли после победы на парламентских выборах в 2011 году «Пхыа Тхаи» и прихода к власти младшей сестры Йинглак. Закон об амнистии, инициированный правящей партией, был принят Палатой представителей Национальной Ассамблеи (парламента) 1 ноября, после чего перешел в верхнюю палату. После 12-часового обсуждения сенаторы решили, что сохранение спокойствия дороже амбиций политиков. 140 сенаторов проголосовали против закона об амнистии. «За» не было подано ни одного голоса.

Теперь по конституции Таиланда Палата представителей может через 180 дней отправить закон на утверждение королю. Йинглак Шинаватра еще на прошлой неделе пообещала, что в случае отрицательного решения сената правительство отзовет непопулярный закон, но оппозиция властям не верит. Лидер главной оппозиционной партии – Демократической Сутеп Тагсубан вместе с 8 другими депутатами демократами заявил о сложении с себя полномочий законодателей, чтобы можно было участвовать в демонстрациях протеста. А вчера он призвал к всеобщей забастовке.

Несмотря на то что демонстрации пока проходят мирно, а желающих бастовать не так уж и много, экономика страны нестабильность уже почувствовала. В первую очередь, как и три года назад, страдают финансовый сектор и туризм. Перепуганные инвесторы начали выводить активы. Бат за две последние недели подешевел по отношению к доллару на 1,5%, а процентные ставки по десятилетним гособлигациям, напротив, выросли с 3,625 до 4,02%.

Последствия обострения ситуации в стране еще сильнее скажутся на турсекторе. Работники аэропортов и гостиничного сектора бастовать вроде бы не собираются. Однако, как сообщает Bangkok Post со ссылкой на директора Управления туризма Таиланда (TAT) Сурапола Саветсерани, МИДы 16 стран (России в их числе нет) уже предупредили своих граждан избегать во время посещения страны мест большого скопления людей. Случаев отказа от поездок в страну не зафиксировано ни в России, ни за рубежом. Но при продолжении акций протеста это может произойти. Неудивительно, что Управление торговли Таиланда (ВТТ) и Коммерческая палата Таиланда (ТСС) вчера призвали прекратить антиправительственные выступления.

По расчетам Центра прогнозов Университета при ТСС, если акции протеста продолжатся до конца этого года, то турсектор потеряет от 30 до 50 млрд. батов (1–1,6 млрд. долларов), а в 2014 году – 200 млрд. батов. Обострение политической обстановки в королевстве неминуемо скажется и на экономическом развитии. ВВП в случае продолжения демонстраций в 2013 году увеличится только на 3,3–3,5% вместо 3,6–3,8%, а в следующем – на 4–4,8% при прогнозе в 5–5,1%. Причем, подчеркивают в центре, прогноз распространяется лишь на мирные демонстрации. В случае кровопролития прогноз по росту ВВП еще более пессимистичен: 3–3,2%.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: