Главная / Газета 12 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Связь восстановится

Российские туристы скоро смогут покинуть Филиппины – страну, пострадавшую от тайфуна

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

Сегодня россияне, которых на Филиппинах настиг тайфун «Хайян», смогут уехать из этой страны. Дело в том, что с сегодняшнего дня восстановится авиасообщение с теми островами, на которых наших сограждан настигла стихия. К счастью, по имеющейся информации, никто из наших соотечественников не пострадал.

Большинство пострадавших от «Хайяна» – филиппинцы.
Большинство пострадавших от «Хайяна» – филиппинцы.
shadow
Тайфун «Хайян» вот уже несколько дней свирепствует у тихоокеанского побережья нескольких государств. От него уже пострадали Вьетнам, Тайвань, часть побережья Китая. Вчера стихия добралась до Японии. Особенно сильно в этой стране пострадала префектура Ниигата. Здесь зафиксирован оползень. Электричество из-за обрыва линий электропередачи отключилось в 40 тыс. домов. Впрочем, пока, к счастью, обходится без жертв и сколько-нибудь серьезных разрушений.

Самая же тяжелая ситуация сложилась на Филиппинах. Здесь есть погибшие, точная численность которых до сих пор не установлена. Видимо, счет пострадавших идет на тысячи. Ранее власти страны заявляли о том, что количество погибших может перевалить отметку в десять тысяч человек, оговариваясь при этом, что найдено лишь около ста погибших. Дежурный по посольству России в этой стране Сергей Шишминцев сообщил «НИ» о том, что какой-либо информацией о пострадавших россиянах там не располагают. Ранее директор департамента ситуационно-кризисного центра МИД РФ Александр Поляков заявлял о том, что на Филиппинах могут находиться порядка двух тысяч наших соотечественников. По словам г-на Шишминцева, покинуть районы, по которым пронеслась стихия, россияне смогут сегодня, когда с островами региона, пострадавшего от «Хайяна», будет восстановлено авиасообщение. Назвать точное количество россиян, которые могут находиться в этом районе, он затруднился, но отметил, что их количество вряд ли будет большим. Ранее в посольстве сообщалось, что примерно с 50 туристами из нашей страны, находящимися в районе бедствия, не удается установить связь. На Филиппины готовы вылететь спасатели российского МЧС. Впрочем, не исключено, что до их помощи дело не дойдет.

Филиппины никак нельзя отнести к сколько-нибудь популярным в России туристическим направлениям. Причем чаще всего наши сограждане отдыхают на островах Боракай и Себу, которые от стихии практически не пострадали. В филиппинской прессе сообщается лишь об обрывах линий электропередачи в этом районе и других незначительных разрушениях. Да и вообще, «Хайян» оказался как-то очень «милостив» к туристам. Удар стихии пришелся главным образом на острова Лейте и Самар, где иностранцев бывает немного, особенно сейчас, когда туристический сезон в этом регионе закончился. Между тем, как сообщила «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, уже имеют место случаи отказов от путевок на Филиппины.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: