Главная / Газета 12 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Остров невезения

Бизнесмен Сергей Полонский взят под стражу в Камбодже

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, ВАДИМ МЕЩЕРЯКОВ, Бангкок

Вчера был взят под стражу неуловимый российский предприниматель Сергей Полонский. На него надели наручники на принадлежащем ему острове у берегов Камбоджи. Теперь Полонский будет экстрадирован в Россию, где против него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве жилого комплекса в Москве. Сам предприниматель вины не признает и заявляет, что дело, возбужденное против него, заказное.

Полонский пробыл в Камбодже недолго, но успел там всем надоесть.<br>Фото: UDEK.JRG.UA
Полонский пробыл в Камбодже недолго, но успел там всем надоесть.
Фото: UDEK.JRG.UA
shadow
Полонского задержали весьма эффектно. На принадлежащий ему остров Кохдекуль, находящийся неподалеку от Сиануквиля, высадился внушительный полицейский десант. Спецподразделение камбоджийской полиции приплыло туда на нескольких катерах. По некоторым сообщениям, миллионер даже попробовал спрятаться от стражей правопорядка в близлежащих джунглях. Не получилось. Кадры закованного в наручники Полонского, одетого лишь в одно повязанное на бедрах полотенце, показали и по российскому, и по камбоджийскому телевидению. На острове произведен обыск, который опять-таки прошел под объективами телекамер.

Надо сказать, что в российском посольстве довольно оперативно подтвердили информацию об аресте Полонского – буквально через считаные минуты. Вероятно, там были в курсе предстоящей полицейской операции. О дальнейшей судьбе Полонского рассказал на пресс-конференции начальник департамента информации полиции страны Чхай Синарит. Он сообщил, что Камбоджа экстрадирует миллионера в Россию, но точных сроков выдачи не назвал. Напомним, что в нашей стране Полонского обвиняют в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». Обвинения против него были выдвинуты 14 июля. По ним Полонский объявлен в международный розыск и включен в соответствующую базу Интерпола.

Тем не менее скорость камбоджийской полиции немало удивила проживающих в этой стране иностранцев. Обычно это государство в Юго-Восточной Азии не очень охотно идет на сотрудничество с правоохранительными органами других стран. Как правило, проходит немало лет, прежде чем удается экстрадировать кого-либо из Камбоджи, даже если улики, которые имеются у правоохранительных органов иностранного государства, достаточно существенны. Вероятно, скорость камбоджийской Фемиды объясняется тем, что Полонский успел ей изрядно надоесть. Сам он, как известно, проходит по уголовному делу в Камбодже, возбужденному в связи с тем, что он якобы лишил свободы нескольких камбоджийских граждан. Последней каплей, переполнившей чашу терпения местных властей, похоже, стала видеозапись, опубликованная Полонским в Интернете, на которой утверждается, что МВД Камбоджи вымогает у него деньги в обмен на невыдачу российским властям. В ролике видно, как Полонский говорит по телефону по громкой связи с неким человеком, который, как объясняется, является заместителем министра внутренних дел Камбоджи Пхон Бунтхалом. Из разговора следует, что чиновник и бизнесмен заключают сделку, по которой Полонский должен заплатить полицейским 1 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: